您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 城镇即时报 正文

衢江区峡川镇:且看古韵小镇的华丽转身

2018-09-03 16:55  来源:新蓝网 通讯员 胡肖剑 杨文贞

  夏季的雨清爽利落,灰蒙蒙的色调中有着沁人心脾的清冽空气。山叠成峡,水流成川,烟雨朦胧之中的峡川镇像极了一个袅袅婷婷的江南美人。干净整洁的道路左边是屋舍俨然的农户一色的白墙瓦黛,错落之中透着一丝齐整,道路的右边是碧青平静的芝溪,偶尔落下的雨滴激起小小的涟漪。

  而说到峡川镇这位江南女子为何得以有如此“美丽曼妙的身姿”,就不得不说一说峡川镇的小城镇综合整治工作。峡川镇党委、政府紧紧围绕“两个高水平”建设和“大花园”建设的总体部署要求,以“美丽城镇,美丽田园”为目标。精准发力,加强规划设计和引领,一张蓝图绘到底。劈波斩浪,整治环境卫生和城镇秩序,敢叫旧貌换新颜;妙笔生花,谋划芝溪慢步道和节点景观,增添生机与活力。锐意创新,借力乡贤重续传统文脉,悠悠乡愁一语道不尽。

  “拆整管控”并举 小镇告别“脏乱差”

  小城镇整治的第一步就是“拆违控违”,给发展腾出空间。据统计,自开展整治以来,峡川镇实施了集镇176户经营户的乱搭乱建、有碍观瞻建筑的拆除以及占道经营整治,共拆除建筑面积32000余平方米,拆除“蓝皮棚”81户、面积4000余平方米,清理建筑垃圾400余车。

  小城镇整治是一项民生工程,峡川镇始终坚持“还绿于民、还路于民、还用于民”,采取了多种整治形式抓实拆后土地利用。如峡川老街拆除房屋4幢实现街巷“3米到5米”的华丽蜕变,姚氏祠堂周边拆除房屋3幢从破败不堪到如今的美丽花园,秧田村拆后土地回收新建美丽公厕1处,滨西路见缝插针新建车位27个等,全镇通过拆违后补建绿化7000余平方米,建成健身区2个,新增车位125个。

  针对“车乱开”“道乱占”“线乱拉”“卫生差”等乱象,峡川镇出重拳、动真格、下狠手,通过整治,城镇面貌焕然一新,打造出一个环境洁、秩序优、镇容靓的小城镇。

  按照“主干道严禁、次干道严控、小街巷规范”要求,联合交警、综合执法部门开展“乱停车、乱堆物、乱摆摊”等“六乱”整治,重点加强集镇305省道、峡十线、背街小巷、校园周边等占道经营集中区域和高发时段的整治、巡查与管理。在峡十线集镇段、农贸市场周边新建2个停车场,滨溪路沿线新建30个停车位,及时满足集镇住户及游客的停车需求。新增7个交通违法抓拍监控,全部接入公安交警系统,有效治理车乱停、道乱占问题。

  通过整治无证照商铺、搬迁污染企业、拆除违章作坊等手段,全力推进“低小散”行业整治,共关停4家、整改提升5家。投资1000余万元新建一星级农贸市场1处,取缔集镇老街内露天菜场,切实完善集镇功能,破解“乱摆摊、乱占道”问题。实施农民饮用水安装工程,保障农村饮用水水质以及供水需求,让4500户农户受益,最大程度保障人民群众饮用水安全。加强沿街立面整治,对沿街及住宅楼顶、墙体、桥体等的非法广告进行重点整治,共拆除非法广告171条。整治不符合要求的空调外机35个,老式卷闸门51副,出墙防盗窗269个,粉刷赤膊墙112处、4.9万平方米,并对集镇主街沿线的店铺店招进行统一,成功获评浙江省卫生乡镇、衢州市无赤膊墙乡镇、衢州市无违建乡镇。

  上下同欲执行实 用行动书写担当与忠诚

  在整治过程中,峡川镇政府将全镇划分成9个片区,建立了1个联系班子+1个片区组长+1个支部班子的整治工作队伍,9支铁军挂图作战、比学赶超。构建了“一会两化三制”工作机制(每日例会制度,实行全域化、全员化,分片制、包干制、督办制整治模式)。共形成整改清单452份,会议纪要36份,对2625个问题进行现场督办,确保整治每周有提升,每月大变样。牢牢抓住党员先锋模范作用这个“牛鼻子”,充分运用党员先锋指数考评及红炉党支部、纪委约谈等方式方法,激发了广大党员参与整治的热情,营造了“党员领,干部带,群众跟着干”的浓厚整治氛围。全体镇、村党员干部“白+黑”“五+二”,以行动书写了担当与忠诚,拉近了干群距离,确保了项目推进的高质高效。

  在峡川镇“四个平台”指挥中心,一位网格员上报信息:沿河附近违章停车较多,阻碍交通。中心立即将任务交办给相关部门,5分钟后就有工作人员抵达现场,及时疏导了交通。借助“四个平台”高效运转机制,一起因乱停车造成的交通拥堵,在五分钟内得以发现并解决。峡川镇以“四个平台”为支撑、以全科网格员为保障,通过“线上”与“线下”管控相结合,实现“智慧管理”,将“车乱开”“道乱占”等问题纳入视频监控,安装天眼5个,接入公安天网监视探头7个。整治以来,峡川镇按照“四个平台”指挥中心分配,处理不固定事项,配合开展创卫行动16次,协助集镇拆违10余次,处理应急事项2次,集镇秩序管理成效明显。

  “小城镇建设永远在路上,人民对美好生活的向往是我们永恒奋斗的目标。”峡川镇以此次小城镇环境综合整治工作为契机,狠抓环境提升,夯实产业基础,扮靓乡村容颜,打造最美“客厅”,用真情实意、真抓苦干交付群众一份满意的答卷。

  且看古韵小镇的华丽变身

  峡川镇的整治还因地制宜,充分利用芝溪宝贵的景观“水”资源,打造亲水慢步道、集镇公园等特色景点,更好地彰显了集镇个性,提升了集镇文化品位,打响了集镇品牌。并借力乡贤重续传统文脉,因地制宜保护好省级文保单位—下金大桥,并建成乡贤馆两座,重新修缮装点浙西规模最大的宗祠—姚氏祠堂,使之成为小城镇整治成果中的特色亮点。古韵峡川,人文小镇,初具雏形。

  “如果说基础设施改善是小城镇环境综合整治的血脉与骨骼,那特色文化便是其生命与灵魂,古韵峡川的城镇品牌已深入人心。”峡川镇镇长宁春说道。

  “没想到真的把公园建得那么好了!”峡川镇的王勇没有想到,自己的提议和希望竟能成真。此前,峡川镇在芝溪漫步道公园、公厕、农贸市场等事关民生的热点项目实施前,专班工作人员连续2个月时间上门征求农户、商户意见,充分听取民意,了解群众需求后对项目做出了适当的调整。

  “小城镇环境综合整治行动是顺应人民对美好生活的新期待,一切工程项目都要以民生为出发点,建公园、增车位、通管网、筑公厕、整环境等,着力将有限的资金都投入在解决民生痛点上。”宁春表示。

  此外,在环境整治方面峡川镇按照“日常保洁+集中整治”分类处置的方式,日常保洁采取政府购买服务的市场化运作模式,委托衢州市一清环境管理有限公司负责道路清扫保洁、垃圾运输处理。开展了环境集中整治百日攻坚行动,对集镇内部、背街小巷的陈年垃圾、门前屋后乱堆放等问题进行专项整治,组织出动人力7000余人次,投资1000余万元实施镇区排污及综合管线工程,实现农村生活污水截污纳管全覆盖,小微水体整治率达100%,巩固“五水共治”治理成果。

  “这还是峡川吗?都不认识了,简直不敢相信这是我们的小城镇。”常年在外的乡贤吴先生近日回到峡川老家,眼前的景象令他惊呆了:集镇上清爽整洁,道路宽阔,房屋鳞次栉比。芝溪水面也干净的像镜子一样,倒映着整治后美丽齐整的两岸风光。“干净、漂亮、恬静,心旷神怡啊。”吴先生感叹道。

  

编辑:徐光

相关阅读

城市观察

《城镇观察》第五期:桐乡行政区划调整 乌镇变大将丰富特色小镇功能

很多人在猜测乌镇镇和龙翔街道这个合并的意义何在,浙江特色小镇官网记者今天上午从权威部门获悉,这部分合并的区块,是为了给乌镇互联网特色小镇服务的,这里未来要规划建设互联网产业。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有