您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 城镇即时报 正文

全国纸编席10张有9张台州产

2018-08-31 11:22  来源:台州晚报 

  相较于竹席和草席的千年历史,纸编席算是一种新型编织席。对于“纸编席”,你可能不是很明白,但若将其称为“空调席”或“冰丝席”,你便不会太陌生。

  在台州尤其是路桥,纸编席产业已成为当地特色产业之一,在历史传承与数十年的摸索中,生产企业和个体户齐心突破传统原材料稀缺的瓶颈,将行业领向新的方向,并且也逐渐掌握了国内行业的标准话语权。

  近日,记者走进台州纸编席行业,探访“中国编织凉席之都”的发展之路。

  【数据】

  台州纸编席

  在全国同行业中占比达90%

  根据相关行业统计,台州的纸编制品凉席在全国同行业的份额达到90%,年产值达40亿元以上,有“中国编织凉席之都”的称号。除了在国内拥有绝对的行业占有率,台州的纸编席还远销日本、韩国、缅甸、越南等国家和地区。

  也就是说,老百姓购买的夏日必备的凉席中,如果是纸编席的话,10张就有9张是咱们台州产的。

  台州纸编制品行业协会会长梁瑞德介绍,现在国内市场上的凉席分类比较多,有草编凉席、牛皮凉席、竹编凉席和纸编凉席等。

  草编凉席虽然采用纯天然的马兰草编织,但仍存在易生虫、易发霉的问题;牛皮凉席虽消暑降温的效果比较好,但价格偏高,一般在2500-3500元/床,而整张牛皮做成的凉席价格更是高达6000元/床。

  在这种对比下,纸编凉席易保存、易清洗、价格亲民,近几年颇受市场喜爱,其应用已发展到汽车坐垫、沙发坐垫、窗帘、地毯等。

  在台州,路桥金清是编织草席尤其是纸编席的发源地和聚集地。据相关数据统计,路桥纸编凉席生产基地主要涉及金清镇370多家企业和个体户,同时辐射着周围其他市县,丝丝美席业、金煌席业、博英家纺、兴欣席业等企业在全国凉席行业中脱颖而出。

  【企业样本】

  研究并生产出中国第一张纸编席

  前些日子,记者走进位于路桥金清南盟工业区的台州市鸿博工艺编织有限公司。正处于生产淡季的工厂没有轰隆隆地机械声,只有少量工人为即将到来的10月份开工旺季做着准备。

  55岁的徐正利是“鸿博”的创始人和掌舵人,交谈中,他一直调侃自己“我就是个农民的经商心理,做不成多大的事”。

  而就是这样一位淳朴、憨直的农民企业家,凭借多年的编织草席从业经历,加上“一根筋”式的坚持不懈,研究出打破行业传统瓶颈的新材料,生产出了中国第一张纸编席,并迅速被推广。

  “要填饱肚子,种稻谷;要赚够钞票,种蒲草。”这是流传于当地的一句老话,徐正利说,从他的爷爷辈开始,几乎全村人都在种植蒲草,这些蒲草大多卖到温州等地进行草编席加工。

  尔后的十多年里,金清的草编席产业到达辉煌期,从种植到生产均一条龙操作,70%手工操作的木头编织机器,让这个海边小镇生产的草席销往国内外。

  不过,随着竹凉席的兴起,以蒲草作为原材料的草编席渐渐失去市场。数据显示:1983年,作为种植蒲草大镇,金清镇有八九千亩蒲草;到2010年,全镇种植蒲草的规模只有四五百亩。这也印证了草编席行业的没落。

  1997年,徐正利开办了一家生产竹凉席里子布的家庭作坊,也就是“鸿博”的前身。也是在这一年,徐正利接到了一个特殊的订单——为一位外国客户生产一种纸布。

  “纸怎么可能做布,我们当时觉得不可思议。”在徐正利等大部分人观念里,遇水即化的纸张是做不成结实的布匹的。

  但客户给出的收购价格蛮高,这让刚过而立之年的徐正利很心动,不想拒绝。于是,他开始了长达数年的纸编席探寻之旅。

  他曾跑过国内多个国企机械厂,意图寻找一台能将纸生产成布的机器,但大多时候被当时的研究技术人员质疑。

  当年下半年,徐正利几经辗转要到当时在绍兴举办的全国纺织机械博览会门票。“当时可以说大开眼界,那么多纺织机器挨家挨户体验,可惜的是仍然没有找到理想的机器。”拥有机械修理技能的徐正利最后花2.7万元,购买了杭州萧山一家企业的编织机。

  多年的血汗钱全砸在一台机器上,徐正利日夜都围着这台编织机转悠,终于在四个月后,制作出了第一匹纸布。

  徐正利的纸布卖得很好,一台机器一天生产30米,能赚1500元,这在当时人工成本只要10元一天的年代,算得上是发了小财。

  徐正利没有独占成果,他热诚地带动亲戚、村民一起购买改装机器,将纸布生产推广开来。

  之后的几年,徐正利的纸布生意做得风风火火。而真正把纸布加工成纸编席,则要归功于他的妻子。做过裁缝的她,闲来无事把纸布裁剪制作成凉席的形状。

  纸编席睡起来舒适、光滑、凉爽,但夫妻俩并没上心。直到某日,好友梁瑞德来家做客无意间发现纸编席,如获至宝。

  随后,徐正利和梁瑞德等人开始研究生产纸编席,这种化纤材料和纸做成的凉席,彻底改变了台州编织凉席行业的发展。

  如今的台州市鸿博工艺编织有限公司,拥有完整、科学的质量管理体系,引进大量先进、专业的生产设备和检测仪器,采用先进纺织机器等现代化制造设备,产品在国内外都受到欢迎。

  诚信、实力和产品质量,让“鸿博”获得业界的认可。而“鸿博”也一如初始那般致力于新产品的开发,“每年的10月至次年6月,是纸编席的生产旺季。等到了淡季,我们就会利用时间抓紧设计几百种新花型和款式供明年生产使用。”徐正利说。

  去年4月,国内首个编织凉席团体标准出台,“鸿博”和台州一些企业都积极参与标准的制定。徐正利认为,团体标准将成为法定标准,像“身份证”一样有质量保障,“好产品才能卖到更高的价格,从而引导整个产业向更高水平发展,得到多方共赢的效果”。

编辑:甘居鹏

城市观察

《城镇观察》第五期:桐乡行政区划调整 乌镇变大将丰富特色小镇功能

很多人在猜测乌镇镇和龙翔街道这个合并的意义何在,浙江特色小镇官网记者今天上午从权威部门获悉,这部分合并的区块,是为了给乌镇互联网特色小镇服务的,这里未来要规划建设互联网产业。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有