您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 城镇即时报 正文

9月1日起 宁波25个窗口受理港澳台居民申领居住证

2018-08-31 09:43  来源:中国宁波网   记者 沈之蓥 王晓峰 通讯员 王岑

  中根据国务院办公厅印发的《港澳台居民居住证申领发放办法》,符合申领条件的港澳台居民,根据本人意愿,可以申请领取居住证。宁波自9月1日起将正式受理港澳台居民居住证申领。

  《港澳台居民居住证申领发放办法》是党中央、国务院便利港澳台居民在内地(大陆)工作、学习、生活的重要文件,解决港澳台同胞反映使用来往内地(大陆)通行证在办理网上购票、自助取票、旅馆住宿、金融业务等不太方便问题,让港澳台居民能够在居住地享受到与内地(大陆)居民基本相同的公共服务和便利。

  根据《办法》规定,港澳台居民居住证持有人在居住地依法享受劳动就业,参加社会保险,缴存、提取和使用住房公积金3项权利以及义务教育、基本公共就业服务、基本公共卫生服务等6项基本公共服务,还可享受在居住地办理机动车登记,申领机动车驾驶证,报名参加职业资格考试、申请授予职业资格,办理生育服务登记以及在内地(大陆)乘坐国内航班、火车等交通运输工具,住宿旅馆,办理银行、保险、证券和期货等金融业务,与内地(大陆)居民同等待遇购物、购买公园及各类文体场馆门票等9项便利。

  根据发放办法,前往内地大陆居住半年以上,符合有合法稳定就业、合法稳定住所、连续就读条件之一的港澳台居民,根据本人意愿,可持有效港澳居民来往内地通行证(“回乡证”),或五年期台湾居民来往大陆通行证(“台胞证”),到当地公安机关申请办理。

  为了方便广大港澳台居民就近办理居住证,宁波公安机关在全市开设了25个港澳台居民居住证申领业务办理窗口,申请受理之日起,20个工作日即可领到证件。

  附:宁波首批港澳台居民居住证受理点

编辑:甘居鹏

城市观察

《城镇观察》第五期:桐乡行政区划调整 乌镇变大将丰富特色小镇功能

很多人在猜测乌镇镇和龙翔街道这个合并的意义何在,浙江特色小镇官网记者今天上午从权威部门获悉,这部分合并的区块,是为了给乌镇互联网特色小镇服务的,这里未来要规划建设互联网产业。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有