您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 城镇即时报 正文

关停淘汰落后产能 江山木门迈向智能制造

2018-08-28 08:15  来源:浙江在线 记者 祝旖波 通讯员 姜伟锋 陈艺文 徐欢

  浙江在线8月28日讯(浙江在线记者 祝旖波 通讯员 姜伟锋 陈艺文 徐欢)“我们产业园一期基础建设基本完工,等设备进厂,这里就可布置木门智能化生产线。”8月27日,江山市名雅居有限公司总经理吴龙君一边验收新厂房,一边向记者介绍。吴龙君表示,新厂房的木门智能生产线项目启动后,可有效解决原来木门生产工期长、品质不稳定、产能瓶颈等问题。

  木门业是江山市传统产业,历经20多年的发展,已经逐渐成为该市最具发展潜力的特色块状经济之一。但是随着木门产业的转型升级不断加快,市场竞争也越来越激烈。像浙江亿美达门业有限公司成立于2006年,创办之初,一扇门出口利润有60元,现在出口一扇门的利润只有6元。

  江山市大部分木门企业还是小作坊式的,阻碍了门业产业的健康发展。今年以来,江山以工业振兴为主题,先行聚焦木门产业。江山市委、市政府携手省智能制造专家委员会10多次深入企业调研,实地对接企业37家,认为唯有企业技术进步和产品创新升级,才能求得生存和发展。在此基础上,出台《江山市智能制造试点示范实施方案》,明确实施重点,从智能工厂、数字化车间、智能生产线和智能工段等4方面开展试点示范。

  为此,江山市推出相应措施,关停淘汰落后产能,并出台政策,对智能制造的最高补助比例从14%提高到40%,对获评省级以上智能制造示范项目的企业给予50万元的一次性奖励。“政府给我们一定的金融支持,我们享受基准贷款利率,融资成本降低35%。”丰泽木业有限公司的总经理李肖华说,“原本我们打算投入200万元引进一些设备,正好有政府的政策,我们现在打算投入600万元,全部引进数控设备。”李肖华表示,引进设备后,给一扇木门打锁孔、合页孔,生产成本将从原来的人工9元下降到0.5元。

  江山市经信局局长吴松高介绍,经过江山市智能制造工作领导小组积极有序地推进,已有22个项目入围智能制造试点示范名单,总投资4.26亿元。预计到2020年,江山门业产值将突破150亿元,成为全国知名的木门产业集群和中高端门业制造基地。

编辑:徐光

城市观察

《城镇观察》第五期:桐乡行政区划调整 乌镇变大将丰富特色小镇功能

很多人在猜测乌镇镇和龙翔街道这个合并的意义何在,浙江特色小镇官网记者今天上午从权威部门获悉,这部分合并的区块,是为了给乌镇互联网特色小镇服务的,这里未来要规划建设互联网产业。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有