您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 城镇即时报 正文

温州首次发现两种奇特濒危植物:大柱霉草和多枝霉草

2018-07-30 08:20  来源:温州网 记者 刘彩玲

  日前,在温州苍南莒溪自然保护区(拟建)暑期野生动植物资源考察过程中,发现两种奇特濒危植物,分别为大柱霉草和多枝霉草。据植物专家介绍,它们都是温州市第一次发现的霉草科植物。

  7月11日考察首日,考察团队便有重大发现。在莒溪直坑村的竹林中,植物专家张芬耀发现一种《温州植物志》没有记载的植物。这种植物全体淡红色,体内没有叶绿体和叶绿素,不进行光合作用,仅靠菌根获取营养,外观像一种真菌,果实像迷你版的“杨梅”,直径不到4毫米,它就是大柱霉草。

  2014年,张芬耀等在景宁县野外考察时发现霉草科植物,这是浙江省第一次发现霉草科植物。苍南莒溪是大柱霉草在我省被发现的第二个分布点。据初步调查,苍南分布点种群数量不到200株,资源十分稀少,亟待保护。

  7月25日,考察队员在苍南县林场莒溪林区主任陈槟的带领下,对黄土岭至直坑等区域进行补充考察。考察中,陈槟发现了一种矮小的淡红色植物,与之前发现的大柱霉草很像,科考队员进行观察并拍摄。经植物专家现场确认,是一种新发现的霉草科植物,名叫多枝霉草。

  植物专家介绍,多枝霉草与大柱霉草的区别在于:多枝霉草植株矮小,高2到6厘米;常分枝;花梗细长。据介绍,多枝霉草比大柱霉草更加稀有,《中国物种红色名录—高等植物卷》列为濒危物种,全国已知分布于台湾、香港和浙江,温州是第一次发现。多枝霉草自1936年在台湾被采集并命名后,无人再采到标本,直到2000年我国香港大帽山发现该种分布。浙江省于2014年第一次发现多枝霉草。

  此次考察由浙江省森林资源监测中心动植物团队牵头,苍南县林业局、中国计量大学、浙江中医药大学、南京中医药大学等单位组成。

  新闻+

  大柱霉草

  多年生腐生草本,淡红色,高5~12厘米,直径0.5~1.5毫米。叶鳞片状,长2~4毫米,先端具短尖或微凹。花雌雄同株;总状花序短而直立,具3~9朵疏松排列的小花;花梗稍上弯;花柱近基生,棍棒状,超过子房,成熟心皮倒卵形,长约1毫米,先端圆,上部多疣。

  多枝霉草

  多年生腐生草本,淡红色,根少,具稀疏而长的细柔毛。茎细,圆柱形,分枝多,中部直径0.5~0.75毫米,连同花序高2~6厘米。叶鳞片状,披针形,先端具尖头。花雌雄同株;花序头状,3~10朵花疏松排列;花梗细,斜展或直立,长约为苞片的2倍或稍长;花柱自子房顶端伸出,超过子房。

编辑:甘居鹏

城市观察

《城镇观察》第五期:桐乡行政区划调整 乌镇变大将丰富特色小镇功能

很多人在猜测乌镇镇和龙翔街道这个合并的意义何在,浙江特色小镇官网记者今天上午从权威部门获悉,这部分合并的区块,是为了给乌镇互联网特色小镇服务的,这里未来要规划建设互联网产业。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有