您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 城镇即时报 正文

什么魅力让他们放弃“北上广”?

2018-07-27 08:58  来源:杭州网—杭州日报 驻建德记者 李牡娇 通讯员 詹聪颖 方程

  “若在沙特安居,对方抛出的橄榄枝是一栋400-500平方米的花园别墅。”那为什么选择回国呢?“还是想做实体!”在建德科技城一座临江的楼上,潘建侃侃而谈。

  像潘建这样对建德情有独钟的高层次创业者不少,他们以才引才、以企引企,最终定居甚至落户成为名副其实的新建德人。

  “学霸”新安江畔来创业

  1986年出生的潘建,本是一枚妥妥的学霸,大四在浙江大学就发表了一项国家发明专利,同时在国际学术期刊发表了SCI论文,接着去沙特阿卜杜拉国王科技大学读研,毕业后留在沙特工作两年有余。

  这位温州出生、新疆长大的南北风理工男,四年前毅然回国,跟随浙大环境与资源学院本科导师官宝红教授从无到有,在新安江畔创立了建德市环保科技创新创业中心。

  “刚到建德,吃和住都在办公室。”刚来的情景,的确有些艰苦,不过,现在,潘建住进了建德政府兑现的120多平方米人才房。“小城生活舒适,每天可以沿江散步。”潘建来建德创业后,又说服老婆忍痛割爱放弃在北京的国际企业高薪职位,来到建德助力科创中心。

  “别人不惜几百万只为了一套北上广的老旧学区房,你不担心子女会输在起跑线上吗?”“小孩已享受人才子女入学政策,被建德优质的实验幼儿园录取,科创中心有很多外籍专家资源,平时交流机会多,学习英语环境好,节假日会带孩子去大城市甚至国外开阔视野。”面对记者的疑惑,潘建答得从容淡定、胸有成竹。

  更让人想不到的是:潘建的岳父母也千里迢迢从新疆而来,在建德一住就是几个月,今年两老追随女儿女婿在建德买了房落了户,准备8月份退休后就在美丽江城颐养天年。

  23个国家发明专利,15家孵化企业, 十人次国千、省千、市521等高层次人才,专职人才 50%以上是硕士学位,兼职人才80%是博士学历,中国科技协会海外智力为国服务行动计划浙江杭州基地工作站,浙江大学、中国计量大学等高校“实践实训基地”……这一系列的成果,让外界对这个成立不久的环保科创中心刮目相看。

  “人生赢家”看中归属感

  像潘建这样对建德情有独钟的高层次创业者还真不少,比如:杭州东方雨虹董事长李景绒、杭州睿道医药科技董事长孟凡国、杭州朗美环保材料董事长霍付军等。

  “建德是全国首个气候宜居城市,拥有3条高铁线,而且惜才爱才用才,提供的是‘保姆式’服务。”——高层次人才不谋而合,看中建德作为杭州西部门户城市的生态环境、区位优势和未来商机。

  可谓 “人生赢家”的研究员孟凡国,原来可以稳稳地高居“北上广”,但同样选择了建德。毕业于清华大学博士,后赴美国从事博士后研究的他,入选浙江省“千人计划”专家,担任浙江省应用酶学重点实验室执行主任、中国生物化学与分子生物学会酶学专业委员常委等职务,发表SCI论文30多篇,授权发明专利10余项,获教育部自然科学一等奖……

  “建德秀美的绿水青山,为睿道扎根发展赋予了内在的自然地理品牌。”孟凡国说,建德一贯对大健康产业非常重视,人才、产业政策支持力度大,这有助于未来的团队建设,提高人才创业的风险抵御能力和归属感。

  建德招才引智力度空前

  这几年,建德招才引智力度空前。

  该市出台了《人才新政23条》,每年安排人才资金近2000万元,累计分配人才专项住房338套,落实人才租赁住房90套。全市已拥有享受国务院津贴人员8人,杭州市“521”以上海外人才15人,获得杭州市以上奖项外国专家5人;院士工作站2家、博士后科研工作站5家、省级以上研发(技术)中心37家。每年组织赴外引才活动20场次,近三年引进海内外高层次人才153人;连续六年实施“百项引智工程”,累计引进国外智力项目100余项,实现引智成果转化新增产值32.72亿元,产生利润3.41亿元。

编辑:徐光

城市观察

《城镇观察》第五期:桐乡行政区划调整 乌镇变大将丰富特色小镇功能

很多人在猜测乌镇镇和龙翔街道这个合并的意义何在,浙江特色小镇官网记者今天上午从权威部门获悉,这部分合并的区块,是为了给乌镇互联网特色小镇服务的,这里未来要规划建设互联网产业。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有