您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 城镇即时报 正文

德洽会演绎德清高质量发展的“速度与激情”

2018-07-23 07:44  来源:杭州网—杭州日报 驻湖州记者 张骥鸿 通讯员 王海荣 俞思衍

  活力德清吸引着人才、资本、项目落户。通讯员 王跃 摄

  昨日,200多名来自全国各地的投资客商、企业代表集聚莫干山脚,共赴2018德清投资贸易人才洽谈会暨对外开放大会(以下简称“德洽会”)。值得一提的是,今年德洽会,不论是项目总投资,还是签约百亿项目数,皆创历史新高。

  2002年至今,德洽会已成功举办16届。16年来,万千客商走进德清,莫干山下共享发展红利。16年来,德清“杭州北区 创业新城 休闲胜地”的城市名片,在长三角地区流传开来。

  一年一度的德洽会,怎样发挥项目落户、产业培育、人才引进等的推动作用?为迎接联合国地理信息大会,本次德洽会被赋予了什么新内涵?今年恰逢改革开放40周年,德清如何打响德洽会这张引资引智“新名片”,撬动县域经济高质量发展?

  百亿元项目签约德清

  今年的德洽会,德清一口气迎来3个百亿元级“大块头”:总投资105亿元的特康科创中心(工业互联网产业基地)项目、总投资120亿元的中车新能源商用车产业基地项目、总投资122.6亿元的氢燃料电池及新能源汽车产业化项目。

  包括这3个百亿元级项目在内,今年德洽会,共有45个项目进行签约,总投资约702.66亿元——在各地抢项目、抢人才的当下,一幕县域经济高质量发展的“速度与激情”,在德清加速上演。

  对于加快实施“接沪融杭”,全面推进国际化山水田园城市建设,努力走特色开放发展新路子的德清来说,德洽会不仅是高端“引资引智”的大平台,还为培育能撬动一方的特色产业,带来人气和机遇。

  在德清地理信息小镇,目前已经集聚180余家地理信息及相关企业,这里成为全国地理信息产业集聚度最高的区域。德清地信局负责人表示,不少支撑地理信息产业发展的优质企业,如极飞地理等,就是通过德洽会的引荐而落户的。

  同时,以德洽会为主舞台,德清坚持“引进来”和“走出去”相结合,在优质项目落地,创新人才引育等方面结出丰硕成果,推动县域经济迈向开放型发展的新台阶,为高质量发展注入强劲动力。

  湖州莫干山高新区管委会负责人表示,这些优质项目秉承高端化、智能化、国际化、生态化的发展理念,让德清产业不断接轨大城市,走向国际化。

  引才引智大舞台

  德洽会也是德清追逐高端人才的重要舞台。

  近年来,长三角一体化不断“升温”,各地越来越重视人才,频频出招引才引智。同时,各地把动力转换、结构调整、能级提升作为进一步推动经济社会发展的重要方向和实施路径。

  无论是创新还是转型,都离不开高端人才的“智力支持”。在此大背景下,集聚高端要素的投资贸易洽谈会、推介会等,便成为各地追逐人才的重要平台,德清也不例外。

  2016年的德洽会,德清增加“院士·千人专家德清行”等特色活动。当时,包括10名院士、18名国千人才在内的百余名专家学者,以及10余家人才中介、科技中介代表,走进德清,共商合作。

  今年的德洽会,中国工程院院士再度走进德清,“把脉”科研创新。德清还与中国工程院蒋剑春院士领衔的功能改性活性炭材料研发生产项目等5个人才类项目,以及新加坡丰树智能智造产业园等5个战略合作项目,进行签约。

  “德清政府部门、湖州莫干山高新区管委会求真务实的工作作风,求贤若渴的发展决心,深深吸引和打动了我们。”蒋剑春表示,希望能借德洽会,吸引更多优秀人才和项目,不断培育壮大新动能,加快推动新经济,为德清发展贡献一份力。

  湖州莫干山高新区管委会负责人表示,德清将以此为契机,积极吸引创新型、科技型项目和高层次人才落户,激发科技创新活力,提升城市竞争力。

  开放发展迎新机

  德洽会还是德清不断开放发展的重要窗口。

  去年,德洽会首次“走进”大上海。德清以“上海活动周”的形式,向上海客商、企业代表展示独特的山水、人文、产业、区位等资源。同时,德清对外贸易遍及五大洲162个国家和地区,外资来源地多达54个。今年德恰会,以视频短片的形式,分扬帆起航、乘风破浪、勇立潮头三个阶段,生动描绘德清开放型经济的发展历程。

  当下,德清主动对接长三角一体化发展,加快融入浙江省大湾区大花园大通道大都市区建设,全力承接沪杭产业转移和高端创新要素,这都为德清带来广阔潜力和巨大机遇。

  今年恰逢改革开放40周年。德清是县域改革“试验田”和“样板区”,目前,德清承接60余项省级以上改革试点。尤其在浙江率先推行“标准地”出让和企业投资项目“一窗服务”,成为改革试点的典范。

  在学习贯彻党的十九大精神的开局之年,对于迈入改革开放新征程,直面合作发展新机遇的德清而言,今年德洽会,被赋予了更多崭新意义——除了秉承“经贸合作洽谈、人才引进”主题,德清更加突出对外开放的核心。

  今年11月,联合国地理信息大会(以下简称地信大会)将在德清举行。作为在地信大会进入倒计时阶段召开的一次盛会,此次德洽会,展示了德清举全县之力推进各项大会筹备工作,积极搭建县域国际化大舞台的坚定决心。

  德清县负责人表示,德清将以更加主动、更加自信的姿态走向全国、拥抱世界,以更加宽广、更加包容的胸怀把高水平开放转化为高质量发展。

编辑:徐光

城市观察

《城镇观察》第五期:桐乡行政区划调整 乌镇变大将丰富特色小镇功能

很多人在猜测乌镇镇和龙翔街道这个合并的意义何在,浙江特色小镇官网记者今天上午从权威部门获悉,这部分合并的区块,是为了给乌镇互联网特色小镇服务的,这里未来要规划建设互联网产业。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有