您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 城镇即时报 正文

告别“天书” 萧山试点语音电子病历

2018-07-20 07:00  来源:杭州网—杭州日报 通讯员 洪斐 驻萧山记者 严泽玮

  一边问诊一边语音输入,结束问诊后大约30秒,一份字迹清晰工整的电子病历就新鲜出炉了。近日,杭州萧山中医院的口腔科医生们,正习惯着这样的病历书写新方式。

  告别病历“天书”,是萧山区推行语音电子病历的新尝试,并在萧山中医院的口腔科率先试点。通过科大讯飞智能语音识别系统,医生们可以在就诊的同时,就将语音输入电脑。就诊结束后,一声“打印”,患者的门诊病历就会立即被清晰地打印出来,贴在门诊病历本上方便阅读。

  病人不用再像往常那样看医生们龙飞凤舞的“天书”了,但语音识别系统,真的能读懂方言吗?“目前,我们的语音输入系统对于杭州地区方言的识别率达90%以上,而普通话的识别率更是在95%以上。”科大讯飞的实施工程师李洋向记者介绍道,如果出现个别错别字,医生也可以通过电脑在电子病历上进行修改。

  据了解,萧山中医院口腔科门诊所有医生的诊间电脑,均已安装科大讯飞智能语音识别系统,目前正在试运行阶段。从8月1日开始,口腔科所有医生都将实行语音电子病历。

  语音电子病历普及后,医生们可以腾出双手,腾出更多的时间去关注患者的病情,并进行有效的治疗,从而提高接诊率,为更多的患者提供服务。

编辑:徐光

相关阅读

城市观察

《城镇观察》第五期:桐乡行政区划调整 乌镇变大将丰富特色小镇功能

很多人在猜测乌镇镇和龙翔街道这个合并的意义何在,浙江特色小镇官网记者今天上午从权威部门获悉,这部分合并的区块,是为了给乌镇互联网特色小镇服务的,这里未来要规划建设互联网产业。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有