您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 城镇即时报 正文

余杭开辟新路径 让科技型企业不再着急等“贷”

2018-07-20 07:17  来源:杭州网—杭州日报 驻余杭记者 白赟 通讯员 胡 徐之砚

  前不久,杭州智诺科技股份有限公司向余杭农商银行西溪科技支行贷得了1000万元的信用贷款,这笔钱解决了企业流动资金短缺的困难,帮助智诺科技完成了当前总量达1亿元的合同订单。

  “每次有大订单来当然是开心的,但也有犯愁的时候。”智诺科技总经理楼先生说,客户一般都只预付部分资金,这笔资金往往不足以支付给供应商,而这一类的融资贷款渠道往往非常小。

  因大额订单带来的资金压力,并非是智诺科技一家企业要面对的现状。在余杭,像智诺科技这样的科技型中小微企业有4928家。对此,余杭区进一步开放商业银行领域,引导社会金融平台、机构向中小微科研企业延伸,建立多层次信贷供给体系,开辟更多高效、低成本的中小微企业的融资渠道,让科技型企业不再着急等“贷”。

  以余杭农商银行为例,通过风险池贷款、知识产权质押贷款、订单贷、股权质押贷款等方式,该行在体制机制、资源配置、审批流程、授权额度等方面,为科技型中小微企业构建了一条专属的金融服务渠道。

  “被纳入‘鲲鹏计划’的企业,最高可获得信用贷款1000万元。”余杭农商银行相关负责人说,根据企业发展的实际情况,银行可随时调整企业的授信额度,优先满足企业的融资需求。

  前段时间,余杭农商银行还基于“银行+担保+知识产权”推出“科技质押贷”,基于“商标质押”推出“商标专用权质押贷”等,助力中小微企业盘活企业无形资产。

  “从发展阶段看,科技型初创企业更适合体现风险共担、利益共享原则的股权性资金支持。”杭州高品自动化有限公司今年刚从余杭农商银行贷得500万元低利率的风险池贷款,公司副总经理陆瑞娣说:“我们公司正处于高速发展阶段,用股权换取资金的成本非常高,而银行贷款成本则要小得多,风险也更低。”

  通过风险共担,余杭农商银行将传统的单对单、点对点金融服务转为链接式金融服务。截至6月,余杭农商银行已支持余杭辖区内科技型中小微企业金额达21.07亿元。

编辑:徐光

城市观察

《城镇观察》第五期:桐乡行政区划调整 乌镇变大将丰富特色小镇功能

很多人在猜测乌镇镇和龙翔街道这个合并的意义何在,浙江特色小镇官网记者今天上午从权威部门获悉,这部分合并的区块,是为了给乌镇互联网特色小镇服务的,这里未来要规划建设互联网产业。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有