您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 城镇即时报 正文

浙江诸暨发现中华水韭 被称为“植物界大熊猫”

2018-07-11 09:05  来源:浙江在线 记者 施力维 通讯员 徐越坚 诸暨日报记者 费晓笑

  浙江在线7月11日讯(诸暨日报记者 费晓笑 浙江在线记者 施力维 通讯员 徐越坚) 这些天,诸暨市农林局有关人员正在和植物学专家密切协商,一个非常重要的保护小区可能在五泄林区设立,保护新发现的300多株中华水韭。中华水韭是我国特有的最古老的蕨类植物之一,其历史能一直追溯到距今3亿年前的二叠纪,是国家一级保护野生植物,被称为“植物界大熊猫”。

  据了解,中华水韭对湿地生态变化非常敏感,对生长环境有着极其苛刻的要求,除了要有丰富的有机质,还不能有任何的污染,环境中如果有像百草枯这样的农药,即使非常微量,也会马上枯萎死亡。上月,浙江省著名植物分类专家、浙江农林大学暨阳学院教授李根有,在五泄林区考察时,意外发现了中华水韭的踪迹,他立刻与诸暨市农林局野生动植物保护站取得联系,野生动植物保护站工作人员前往现场,确认了植物品种,目前已与五泄林场沟通,加强临时保护。

  “我们目前发现的中华水韭共有300多株,占地几百平方米,体量之大超乎我们的想象。”农林局森林资源科科长楼焕泽说,据记载,50多年前曾在五泄发现过中华水韭,后来一直没有它的踪迹,此次它在诸暨重现,是一次历史性的突破,也是环境优化、生态改善的良好佐证。

编辑:甘居鹏

城市观察

《城镇观察》第五期:桐乡行政区划调整 乌镇变大将丰富特色小镇功能

很多人在猜测乌镇镇和龙翔街道这个合并的意义何在,浙江特色小镇官网记者今天上午从权威部门获悉,这部分合并的区块,是为了给乌镇互联网特色小镇服务的,这里未来要规划建设互联网产业。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有