您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 城镇即时报 正文

富阳上陈村民自发修出最美游步道

2018-07-06 08:25  来源:杭州网 通讯员 张昱兰 郑燕群

  在富阳银湖街道上陈村作毛坞自然村,有人夸他们仨是现代版的“愚公移山”——三位年纪超过60岁的男人凭着柴刀、锄头、铁镐,征服了村庄背靠的连绵山脉。在他们的影响下,“愚公”从起初的三人扩大为数十人,修建了一条长6.5公里、宽约1米的游步道。

  眼下,正在山顶处打造凉亭,谢民富自豪地说,“以后不仅能登山看景,还有地方歇脚了。”

  61岁的谢民富是三位“愚公”中最年轻的,年纪最大的是方兴龙,70岁,还有一位李梦铨,69岁。方兴龙曾是富阳区司法局副局长,谢民富和李梦铨都做过上陈村的书记,三人都是退休老党员。

  去年国庆前,李梦铨和方兴龙一起去新登镇九仰坪爬山。“回来的第二天,老方就来找我商量,说想了一个晚上,我们家门口的作毛坞能不能也修条游步道。”李梦铨说,作毛坞风景也很好,就是山陡难登,以前自己爬山的时候也想过,如果有条游步道就好了。他们把这个想法告诉了谢民富,三个人一拍即合。

  作毛坞不算高,最高处海拔不过400多米,但由于长年无人问津,以前砍柴人留下的小道已经被荒草、杂树覆盖。踏勘了一天,他们沿着砍柴人走出的小道,设计出了一条最佳登山路线。

  2017年10月3日,三位就磨刀霍霍地开始了砍柴清障。起初一天顶多也只能前进100来米,但后来不少村民都自发过来帮忙,进度也快了。如果碰到映山红之类的景观树木,他们会特意保留下来。“以后这些都是风景呢。”方兴龙说。

  为了铺设台阶,谢民富3人自掏腰包凑了三万多元。村民们也自发捐款,几天时间,捐款数额就达到10多万元。“上个月, 村里7位老板又一起捐献了8万元,在山顶造凉亭,就快完工了。” 谢民富开心地说。

编辑:潘洁

城市观察

《城镇观察》第五期:桐乡行政区划调整 乌镇变大将丰富特色小镇功能

很多人在猜测乌镇镇和龙翔街道这个合并的意义何在,浙江特色小镇官网记者今天上午从权威部门获悉,这部分合并的区块,是为了给乌镇互联网特色小镇服务的,这里未来要规划建设互联网产业。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有