您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 城镇即时报 正文

多措并举提升产品附加值 西塘纽扣叩开新蓝海之门

2018-07-05 09:29  来源:浙江在线 记者 陈培华 顾雨婷 通讯员 许琴

  浙江在线7月5日讯(浙江在线记者 陈培华 顾雨婷 通讯员 许琴)“滴”的一声,掏出手机对准一枚纽扣,轻轻一扫。这件衣服的前世今生便跃然入目:从布料到成衣,每道工序都图文并茂,还有制作过程的视频可看。

  这是一枚常被用在高级定制服装上的神奇纽扣。这枚纽扣的诞生,是嘉善赵氏服装辅料公司总经理赵孔进带着20多人的团队,花了7年时间研发出来的。赵孔进觉得很值得。“每枚纽扣可以卖到20元,而普通纽扣一枚才卖三五分钱,一枚抵过500枚。”赵孔进说,一上市就销售了20万枚。

  赵孔进的企业办在嘉善西塘镇,这里是一个“纽扣王国”。全镇年产各类纽扣700亿枚,全世界人均10枚;全镇纽扣产业产值约65亿元,占西塘镇工业总产值25%。

  “数字的光鲜,掩不住产业的软肋。”西塘镇分管副主任胡水根说,2016年,全镇还有纽扣生产企业1314家,其中年产值2000万元以上的只有3家,“低小散”难免带来同质化竞争、低附加值生产,利润以分、厘而计。

  转型,迫在眉睫。为此,西塘镇推出纽扣产业改造提升行动,鼓励纽扣企业走转型发展之路,扶优扶强,通过小升规、“互联网+”、科技创新等方式,为当地纽扣企业打开一片新蓝海。

  嘉善和强实业公司落户西塘3年,专业制作纽扣和拉链等服装辅料,年产值从300万元跃升至3000万元。“我们客户越来越少,产值却越来越高。”公司总经理洪志猛说,注重研发,是他们突围市场的不二法宝。在和强公司的展厅内,一款橘黄色的背包特别显眼。“别看它外观与普通背包别无二致,但一条密封拉链却让它成了网红。”洪志猛说,密封性好到可以用背包当作冰桶,国外有人垂钓,直接可用背包来冰镇鲜鱼,还可喝上一罐冰镇啤酒。让洪志猛得意的是,这条拉链的价格占到这个背包成本的三分之一。“精耕细作,辅料也能唱主角。”洪志猛说,产品供货优衣库、耐克等中高端产品。他的目标是,3年内将客户数从200家减少到50家,产值突破1亿元。

  一减一增,做好这道算术题的不止和强公司一家。星拓服装辅料厂曾做过20多种材质的纽扣,捡到篮子都是菜,利润微薄。后来,企业专注锌合金一种材质纽扣的研发设计,改造生产线,赢来订单。“纽扣卖给英国、意大利等高端服装公司,一颗最高卖到20多元。”公司负责人陈亚娟说,专注也是生产力。在西塘,年产值2000万元以上的企业去年已突破11家。

  纽扣做得好,更要卖得畅。在西塘诞生了一款名为“搜扣”的APP上,上面纽扣的基本信息、生产企业、价格类目等一应俱全,相关交易也可在线实时完成。创办人马克斯曾是一名服装辅料采购商,来到西塘采购纽扣后,创办了这个细分的网上交易平台。目前,已有60多家西塘纽扣企业入驻该平台,成交订单遍布全球各地。今年,“搜扣”将推广至50多个国家。

  值得一提的是,今年5月,东华大学——西塘纽扣产业研究中心成立。每个工作日,两位教授带领研究生坐镇西塘,只要企业有问题,马上“出诊”,助力企业转型升级。东华大学联合天惠公司创新研发的纽扣瑕疵检测生产线上线后,“机械眼”取代人眼,误看率直降为零。

编辑:甘居鹏

城市观察

《城镇观察》第五期:桐乡行政区划调整 乌镇变大将丰富特色小镇功能

很多人在猜测乌镇镇和龙翔街道这个合并的意义何在,浙江特色小镇官网记者今天上午从权威部门获悉,这部分合并的区块,是为了给乌镇互联网特色小镇服务的,这里未来要规划建设互联网产业。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有