您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 城镇即时报 正文

杭州未来科技城85后“千人计划”团队又刷新纪录了

2018-07-04 08:15  来源:杭州网 记者 陈方杰 通讯员 吴伟华

  位于杭州未来科技城的纤纳光电,是全球新型钙钛矿薄膜太阳能电池创新技术及相关智能设备的领航者和产业先锋,也是当前钙钛矿太阳能组件效率世界纪录的保持者。最近,他们又刷新了自己保持的纪录,把钙钛矿小组件光电转换效率提升到了17.9%。

  钙钛矿技术在2017年被路透社列为2017诺贝尔化学奖的热门提名,是光伏研究领域极具竞争力、最有希望实现低成本发电的光伏技术。

  此前,钙钛矿小组件的光电转换效率纪录,分别是由纤纳光电在2017年2月创造的15.24%,在2017年5月创造的16%。2017年12月,他们将这一成绩提升至17.4%。现在,他们又一次将转换效率提升至17.9%,稳态输出效率更高达17.3%。该成绩攻克了小组件级钙钛矿电池的效率提升难题。

  此次公布的两个数据均由国际权威认证机构Newport第三方独立认证,稳态输出效率成绩还被收录在最新一期的《太阳能电池效率世界纪录表》中。该表格是由世界“太阳能之父”马丁·格林教授联合美、日、澳等多国科学家联合编撰的。

  纤纳光电姚冀众博士表示,纤纳光电的愿景是利用钙钛矿技术降低太阳能发电成本,扩大移动场景和集成式场景的太阳能应用,真正开启太阳能发电人人用得起,处处方便装的新清洁能源时代。

  据了解,年轻的纤纳光电是由85后“千人计划”的浙大海归博士团队于2015年在杭州未来科技城创立的。凭借出色的钙钛矿技术,未来纤纳光电将会通过降低太阳能发电成本,革新光伏材料等途径为绿色能源做出贡献。

编辑:甘居鹏

城市观察

《城镇观察》第五期:桐乡行政区划调整 乌镇变大将丰富特色小镇功能

很多人在猜测乌镇镇和龙翔街道这个合并的意义何在,浙江特色小镇官网记者今天上午从权威部门获悉,这部分合并的区块,是为了给乌镇互联网特色小镇服务的,这里未来要规划建设互联网产业。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有