您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 城镇即时报 正文

长兴:村里自建“绿色银行” 为村民创造大“财富”

2018-06-28 13:02  来源:浙江在线 记者 詹程开

  浙江在线6月28日讯(浙江在线记者 詹程开)昨天“初心在身边 红船驶进新时代”网络主题宣传活动来到了长兴县煤山镇新槐村。一走进村口,整洁的街道、美丽的新村就让人眼前一亮。

  新槐村作为新四军苏浙军区曾经战斗过的地方,留存着许多新四军的战斗遗址,也留下了新四军的铁军精神。岁月流逝,斗转星移,新槐人民一直靠着这种精神拼搏奋斗。

  都说“靠山吃山,靠水吃水”,坐落于群山环绕之中的新槐村有着丰富的绿色资源。但是上世纪70年代林场改造后遗留下来的土地却成了村里“荒地”,无人问津。经过多次村民代表大会协商后,村里决定收回600多亩土地为集体所有,用来发展苗木和毛竹产业。这不仅改变了当地的生态环境,也为新槐村打造了一座“绿色银行”。新槐村党总支书记林顺芳介绍说,规模化的种植让村里的毛竹和苗木名声在外。在远销上海、江苏等地的同时,一些客商还纷纷上门收购,每年为村集体创收近20万元。

  面对未来,新槐村也给自己制定了新的目标,将在现有基础上完善“美丽乡村”建设,全面服务百姓的吃、住、行,将新槐村打造成为“生产发展、生活富裕、乡风文明、村容整洁、管理民主”的社会主义新农村。

编辑:徐光

相关阅读

城市观察

《城镇观察》第五期:桐乡行政区划调整 乌镇变大将丰富特色小镇功能

很多人在猜测乌镇镇和龙翔街道这个合并的意义何在,浙江特色小镇官网记者今天上午从权威部门获悉,这部分合并的区块,是为了给乌镇互联网特色小镇服务的,这里未来要规划建设互联网产业。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有