您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 城镇即时报 正文

义乌为高层次人才成果转化推出“私人定制”服务

2018-06-27 09:54  来源:浙江在线 记者 万笑影 通讯员 马振操

  浙江在线义乌6月27日讯(浙江在线记者 万笑影 通讯员 马振操)6月26日上午10时,义乌国际生产资料市场掀起一场“头脑风暴”,省“千人计划”特聘专家楼钦的“高性能环保耐磨水性树脂研发技术产品”发布会在这里召开。市场内的30余名皮革经营户代表准时来到会场,聆听、交流、探讨。最终,张超等5家经营户现场与楼钦就这种绿色环保型皮革表面处理剂达成合作意向。

  “我运气比较好,拔得了头筹。”楼钦笑着说。今年3月中旬,在义乌市委人才办的牵头帮助下,楼钦在义乌智创园召开了第一次发布会,找到不少合作伙伴。初尝甜头的他,很快又申请了第二次专题发布会。“这次把发布会办到了市场里、经营户身边。”楼钦说。

  楼钦口中的发布会是当地人才办发挥市场优势、整合市场要素,为高层次人才“私人定制”的成果对接平台,由高层次人才确定活动主题、场所、面向群体等,市委人才办等部门负责邀约相关行业协会、企业、政府机关等参与,并提供场地等配套服务。

  近年来,义乌加大力度招引高层次人才助推经济转型,从2012年只有1名“国千”人才发展到如今的61名“国千”和“省千”。如何帮助他们加快科技成果从样品到产品再到商品的转化?义乌市委人才办走访30多个行业的百余家企业后,推出这项个性化定制服务。

  实验室和市场面对面,一条双向通道打通了。“楼博士,饰品、工艺品等特殊皮革可以研发吗”“可以缩短固色时间吗”……在现场,记者看到经营户代表争先恐后提问。“当然可以!我们可以根据具体需求进行研发。”楼钦笑着回应。

  留电话、加微信、约时间,发布会现场气氛热烈。义乌市皮革行业协会会长何大妹告诉记者,前两天,她刚在群里发布报名通知,一会儿名额就报满了,“要不是场地限制,来的人会更多。”这场发布会让她看到了义乌皮革行业的美好未来。

  楼钦更是收获满满,“市场内皮革经营户产品类型比较多,需求也更加多样化,不但可以拓宽我的研发思维,也能让我更精准地对接市场。”发布会后,他还将在市场内举办为期一周的产品展销会。

  “除了发布会,我们还为高层次人才打造资本对接、培训咨询、金融辅导等各种形式的专场活动,邀请金融家、风投机构负责人等各领域精英与他们面对面交流。”义乌市委组织部相关负责人介绍,目前相关活动已举办52场,其中发布会22场。通过这些活动,10名高层次人才成功找到产业化合作伙伴。

编辑:徐光

城市观察

《城镇观察》第五期:桐乡行政区划调整 乌镇变大将丰富特色小镇功能

很多人在猜测乌镇镇和龙翔街道这个合并的意义何在,浙江特色小镇官网记者今天上午从权威部门获悉,这部分合并的区块,是为了给乌镇互联网特色小镇服务的,这里未来要规划建设互联网产业。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有