您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 城镇即时报 正文

探索发展趋势 余杭文化创意产业争走国际路线

2018-06-25 08:17  来源:杭州网—杭州日报 驻余杭记者 白赟 徐晓莉 通讯员 陈娜

  看似普通牙刷,不需要牙膏就能将牙齿刷洗干净;外形和使用方式与火柴盒相同,可划出来的不是火焰,而是沁人心脾的香氛……一场引发广大设计者、艺术家、工艺家等专业设计领域创意灵感的盛宴,正在余杭上演。

  6月23日,2018年M&O巴黎时尚家居设计展创意产业交流会顺利召开,众多全球顶尖设计精英齐聚余杭,共同探索创意时尚产业的发展趋势。

  M&O巴黎时尚家居设计展是全球时尚三大展之一,是全球时尚的风向标。此次交流会的召开,是余杭创意时尚产业创新发展的一次重要机遇。

  在余杭,文化创意基因根植深厚。具有5000年悠久历史的良渚玉器,刺绣、纸伞制作、鳌鱼灯扎骨架等民间传统手工艺一直传承至今。随着现代化发展,余杭文化创意产业层次愈加明朗化:梦想小镇的数字创意,艺尚小镇的时尚产业,梦栖小镇的设计服务……一大批文创产业集聚在余杭。

  值得一提的是,在国际化舞台上,余杭也逐渐占据一席之地。余杭ADD——余杭文创产业公共服务平台吸引了诸多国际设计师人才资源,及米菲、史努比等众多国际知名IP品牌的入驻。

  2017年,余杭区文创产业实现增加值876.99亿元,产业增加值连续6年领跑全市各区县,并入选(2016-2017)浙江省文化产业重点区。文化创意产业已成为余杭未来综合竞争力的重要元素。

  接下来,余杭将加快构建具有余杭特色的文创产业体系,通过引进国际领先设计思维、人才来提高余杭文化创意产业的核心竞争力。同时做大做强信息服务业、设计服务业、大创意生活业,打造区域特色的综合型、专业型文创平台和培育一批龙头文创企业品牌。

编辑:徐光

相关阅读

城市观察

《城镇观察》第五期:桐乡行政区划调整 乌镇变大将丰富特色小镇功能

很多人在猜测乌镇镇和龙翔街道这个合并的意义何在,浙江特色小镇官网记者今天上午从权威部门获悉,这部分合并的区块,是为了给乌镇互联网特色小镇服务的,这里未来要规划建设互联网产业。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有