您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 城镇即时报 正文

90后国家级非遗传承人在千岛湖大墅一开口 千人叫绝

2018-06-24 09:56  来源:浙江在线 记者 鲍亚飞 杨一凡 通讯员 陈航 陆颖 方芳


CshKG1suMsuAD43RAAbNUt982dc564.gif

  浙江在线6月24日讯(浙江在线记者 鲍亚飞 杨一凡 通讯员 陈航 陆颖 方芳 )鸡鸣犬吠,鞭炮齐鸣,乍一听一副农村喜庆场景。

  可左看右看,没有鸡没有狗,也没有鞭炮,大家的眼睛都紧紧盯着台上一位90后小伙方浩然,刚才的热闹声响都是从他嘴里传出来的。

  6月23日上午,杭州千岛湖第三届“大墅底下好乘凉”乡村田园节的开幕式上,方浩然一开口,不仅让十里八乡赶来的乡亲们拍手称奇,从上海、江苏等地远道而来的游客也忍不住叫绝。

  方浩然是国家级非物质文化遗产口技项目第四代传承人,也是土生土长的大墅人,说起自己的家乡,他感慨万千:“发生的变化是翻天覆地的,家乡建设得越来越美,我小时候家乡还没有那么多优美的景色,那时候的路都是来来回回崎岖的道路,现在都是宽敞整洁的柏油路,风景也那么好。”

  现在方浩然致力于口技的理论研究、口技的传承和保护,“我的表演都来源于生活中,也是儿时伴随我成长的记忆,无论我到哪个国家无论给谁表演,我都会加入我们家乡大墅的鸟叫。”这次乡村田园节,他专程赶回来,给大墅打Call。

  精彩的口技之外,饱了耳福的游人们又被精彩的民俗踩街、让人垂涎欲滴的各色美食、竹艺达人精心编织的自行车、四合院、牌楼吸引了目光。

  “我们村就在对面,彩色水稻是我们村的特色,每年都有很多人来游玩,这里不仅环境好,而且景色优美。”孙家畈村村民余士球说。今年来,大墅镇通过挖掘自身的农业资源,促进农旅融合发展,形成了独特的乡村旅游文化。下一步,大墅镇将建立长效激励机制,加快推进特色产业发展,使美丽环境产生经济效益,不断带动老百姓增收致富。

编辑:潘洁

城市观察

《城镇观察》第五期:桐乡行政区划调整 乌镇变大将丰富特色小镇功能

很多人在猜测乌镇镇和龙翔街道这个合并的意义何在,浙江特色小镇官网记者今天上午从权威部门获悉,这部分合并的区块,是为了给乌镇互联网特色小镇服务的,这里未来要规划建设互联网产业。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有