您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 城镇即时报 正文

西湖区为何能跑出最多最牛的独角兽?

2018-06-14 09:13  来源:杭州网—杭州日报 记者 毛长久 通讯员 费云霞

  这几天,有关西湖区独角兽的消息刷爆了朋友圈。

  一则是西湖首届独角兽论坛,通过一组大数据,人们得知西湖区拥有杭州最多、最牛的独角兽企业;再一则,蚂蚁金服宣布融资140亿美元,这是迄今为止全球最大的单笔私募融资。

  很多人不禁要问:西湖区缘何能跑出最多、最牛的独角兽?

  “一流的创新创业环境是独角兽企业诞生成长的关键。一个地方独角兽和准独角兽很少散落在角角落落的,总是集群相伴而生、相互而长。”西湖区委书记章根明说,这正是西湖区最大的优势所在。

  有一组数字为证:根据科技部火炬中心发布的中国独角兽榜单,杭州市共有26家独角兽企业,105家准独角兽企业,居全国第三。杭州版图当中西湖区目前有12家独角兽企业,41家准独角兽企业,分别占全市份额的46%和39%,是杭州市乃至浙江省独角兽和准独角兽企业最集中的城区。

  这些年来,西湖区按照中央、省市大力发展信息经济的要求,结合杭州市多年来实施的“一号工程”,利用阿里、蚂蚁金服等大企业优势,不断孵化、延伸、催生新的成长性的企业。

  根据大数据统计,杭州的独角兽企业创始人团队有80%来自阿里巴巴或者是与阿里巴巴有直接的关联,以阿里巴巴集团为代表的大企业是独角兽孵化的重要平台。作为阿里巴巴诞生地、蚂蚁金服所在地的西湖区,自然是近水楼台先得月。比如,辖区内的蚂蚁金服、阿里云、口碑网名列全国独角兽估值的第一位、第四位、第十三位,风头正劲。

  此外,西湖区也是人才高地,拥有像浙江大学、中国美院、浙工大等众多大学和科研院所,集聚各类人才38万,创业创新团队200多个,为这些独角兽的发展创造了良好的人才环境。

  特别值得一提的是,西湖区在紫金港科技城范围内,规划了总面积达到5平方公里的独角兽企业的产业园,阿里云产业园、铖昌科技、二更、个推、美丽联合集团等20家企业正式签约。在5平方公里范围内,所有用地性质定性为创新型用地。

  “如果5平方公里用地规划为商业用地将会有巨大的土地出让金收入,但是我们出于战略考量和西湖经济未来希望的考量,我们还是把它定义为创新性用地,企业可以较低的成本拿到具备同样功能的土地。”章根明说。

  据介绍,每一家独角兽企业,落户独角兽产业园,可以根据自身的发展需求,按照创新型用地的价格供地,每宗地不超过15亩。“我们欢迎杭州市,乃至浙江省、上海、北京及全国各地的独角兽和准独角兽落户到这个风水宝地,这里一定会成为企业兴旺发达的福地。”章根明对独角兽产业园的发展充满希望。

  

编辑:徐光

城市观察

《城镇观察》第五期:桐乡行政区划调整 乌镇变大将丰富特色小镇功能

很多人在猜测乌镇镇和龙翔街道这个合并的意义何在,浙江特色小镇官网记者今天上午从权威部门获悉,这部分合并的区块,是为了给乌镇互联网特色小镇服务的,这里未来要规划建设互联网产业。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有