您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 城镇即时报 正文

西湖区打造“独角兽天堂” 出台十条“扶持新政”

2018-06-13 07:12  来源:杭州网—杭州日报 记者 毛长久 通讯员 高静玮 费云霞

  在城西科创大走廊的东首,集聚上千家科技型创新企业的紫金港科技城内,将打造独一无二的西湖独角兽产业园,总面积约5平方公里。

  近日,首届西湖独角兽发展论坛上,西湖区举行独角兽产业园签约仪式,阿里云产业园、铖昌科技、二更、个推、美丽联合集团等20家企业签约。“我们的入园是开放的,只要是西湖区的、符合条件的企业都可以向我们提出20亩以内的创新型产业用地申请。”西湖区领导热情地向国内外的独角兽和准独角兽企业发出了邀请,为创业者营造优越的创新创业生态环境,打造特色鲜明的独角兽企业群落。

  目前,杭州市独角兽企业数量居全国第三,仅次于北京和上海。而在杭州,西湖区又是独角兽、准独角兽企业最集中的城区,拥有独角兽企业12家,准独角兽企业41家,分别达到了全市总量的46%和39%,其中不乏蚂蚁金服、阿里云等“超级明星企业”。

  西湖区还出台了扶持独角兽发展的10条优惠政策,涉及运营成本、研发投入、融资扶持、上市激励、发展空间、税收优惠、高管服务等方面,全力打通企业在融资、引才、发展空间等方面的关键发展节点。

  会上,西湖区成立了西湖独角兽产业发展服务联盟,首批成员包括30多个区职能部门、镇街及产业平台,19家专业服务机构及27家知名投资机构等,通过建立线上、线下服务点,发布独角兽发展季报,举办资本对接会等,为辖区独角兽企业和准独角兽企业提供精准高效的个性化服务。

  到2020年,西湖区将力争累计培育独角兽企业12家以上,准独角兽企业50家以上,准独角兽后备梯队企业60家以上,通过整合生产用地、高端人才、科技成果、金融资本等要素,全力打造独角兽的天堂。

编辑:徐光

城市观察

《城镇观察》第五期:桐乡行政区划调整 乌镇变大将丰富特色小镇功能

很多人在猜测乌镇镇和龙翔街道这个合并的意义何在,浙江特色小镇官网记者今天上午从权威部门获悉,这部分合并的区块,是为了给乌镇互联网特色小镇服务的,这里未来要规划建设互联网产业。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有