您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 城镇即时报 正文

西湖区:首批18个优质项目获创业启动资金3100万

2018-06-06 08:12  来源:杭州网—杭州日报 通讯员 郑楠 记者 毛长久

  日前,经过发布公告、项目征集、资格审查、评审答辩、实地核查、公示等程序,18个优质项目脱颖而出,入选西湖区最新一批“325”计划资助名单,预计兑现创业启动资金3100万元。

  据悉,西湖区于去年启动新一轮“325”引才计划,力求到2021年左右,引进具有较强研发能力和创新成果的海内外高层次人才3000人左右,具有国际领先技术水平,带动新兴产业发展的高层次创新创业团队200个左右,能突破关键技术,发展高新产业,带动新兴学科发展的海内外领军人才50人左右。

  “今年的‘325’计划主要围绕人才高度、技术深度、市场厚度、投入强度、团队融合度五个维度开展评审。评选出的18个项目共拥有发明专利、研究成果等自主知识产权127项,其中不少已获得品道资本、北极光创投、线性资本等风投机构的投融资,累加投资额达5685万元。这些优质项目引进后,将对区域产业转型升级具有重大的推动作用。”西湖区委人才办相关负责人说。

  比如,毛有斌专家的智慧蜂工业级无人机项目入选A类项目,将获得500万元创业启动资金。他的团队致力于智能化工业级无人机的研发与制造,其中,智慧蜂无人飞行器(垂直起降固定翼无人机)是行业内具备核心竞争优势的产品,最大航时可达8小时,最大飞行速度120公里/时,最大航程达到600公里,有效荷载达15公斤。目前,他的公司已入驻云栖小镇,并在边防巡逻、石油管道巡线等领域开展试点应用,在无人机工业服务领域具备较强的竞争力。

  再如,美国专家Jack Al-Kahwati的资产追踪智能服务平台项目,在产品的技术上有一定先进性,在美国市场已实现产业化,将有利于提升国内共享单车锁具的技术含量及安全保障。该项目获得100万元的创业启动资金,初步意向落户杭州市国际人才创业创新园(西湖园区)。落户该园区,他的团队可享受针对非华裔人才项目三年最高100平方米的办公用房房租全额补贴。

  据悉,新一批入选人才项目紧密契合杭州市人才工作国际化导向和西湖区重点发展的产业导向。外籍人才(包括非华裔)入选比例达33%,入选项目主要涉及云计算、人工智能、生物医药、文化创意等行业领域,将为西湖区新兴产业发展注入强劲动力。

  此次是西湖区新一轮“325”引才计划建立“复评机制”以来的首轮评审,吸引了不少发展态势良好的已入选企业前来,最终3家获得了更高等级的评定结果。其中,省“千人计划”专家胡辉博士创办的鲁尔物联科技有限公司,于2013年入选“325”计划,在西湖区给予的创业启动资金扶持下,经过4年多的发展,该公司主营产品已推广到国际、国内多个城市,并与科威特环保部建立了水质监测产品长期供应合作关系,被评为国家高新技术企业。经过复评,鲁尔物联的安全物联网智能监测预警平台项目被评为“325”计划A类项目,将获得450万元的差额部分扶持资金。

  根据“325”计划实施意见,西湖区将给予A类项目创业启动资金500万元-1000万元,B类项目300万元,C类项目100万元,D类项目50万元。企业还可享受两年内最高500万元银行贷款的全额贴息,三年最高300平方米的办公用房房租补贴等优惠政策。

  另悉,西湖区已启动今年第二批“325”计划新一轮征集工作,进一步加大优质人才与项目的引进力度,为区域经济转型升级提供强有力的智力支持。

编辑:徐光

城市观察

《城镇观察》第五期:桐乡行政区划调整 乌镇变大将丰富特色小镇功能

很多人在猜测乌镇镇和龙翔街道这个合并的意义何在,浙江特色小镇官网记者今天上午从权威部门获悉,这部分合并的区块,是为了给乌镇互联网特色小镇服务的,这里未来要规划建设互联网产业。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有