您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 城镇即时报 正文

复不了耕建不成房 宁波这百亩耕地抛荒15年究竟为何

2018-06-04 08:57  来源:现代金报   

  在慈溪市横河镇,余慈连接公路旁的马堰村有一块百余亩耕地,15年前就作为“新农村建设”建造联排别墅。然而塘渣铺好、地下管道和房屋地基都做好之后突然停工。

130亩耕地如今抛荒,杂草丛生

  如今15年过去了,130亩耕地抛荒至今,杂草丛生,复不了耕,也建不成房。这到底是怎么回事?最近村民向金报反映,希望对此问题有个妥善的处理。

  130亩耕地填了塘渣,打了地基,如今停工已15年

  徐师傅所在的横河镇马堰村,地理位置比较优越。横河镇是慈溪的南大门,与余姚相邻,一条高等级公路——余慈连接线,在其境内穿过,而马堰村正好地处余慈连接线的边上。

  站在马堰村里往北面看,能看到不远处慈溪城新建的高楼,这里已经是一块发展的热土。

  徐师傅带记者走进马堰村的一条机耕路,很快就看到了一块一望无垠的荒地。“这里的土地早在15年前都已经征用,但是直到现在也没有利用,一直抛荒。如果是这样,还不如当初不要征用,就让我们种地好了!”

130亩耕地如今抛荒,有村民重新开挖种了菜

  这块荒地约有一两百亩面积,在杂草的掩盖之下还可以看出,被隔出的一个个井字形的房屋地基。因为长期抛荒,很多村民又在上面种起了菜。

现在耕地上还留有15年前建造的窨井,地下管道已年久毁坏

  记者看到,地块上还留有几个无盖的窨井。徐师傅说:“这就是地下管道的窨井,这块地15年前已经铺好了地下管道,并且填上了塘渣,打好了房屋地基,准备建造联排别墅,为了解决村民的住房问题。可基础刚做好就突然停工了,抛荒至今。”

  复不了耕,又建不了房,村民都觉得很浪费很可惜

  村民告诉记者,2003年以前,上级政府向当地很多村征用土地,马堰村的这块土地本来也是在上级政府的征用范围之内,但村民不同意。理由是马堰村想自己利用这块土地,为本村解决大龄青年住房问题。作为“新农村建设”的一个项目,建造联排别墅。

  于是这块130亩土地,政府就没有统一征用,而是由马堰村以每亩36000元的价格向村民进行回收,村里统一回收了这块130亩土地后,便开始按照本村的计划,轰轰烈烈地动工了。

  先做基础建设,将这块土地的地下雨污管道铺好、窨井也做好,然后填上大量的塘渣,建起房屋的地基。结果地基刚打好就停工了。

  “现在当年做的基础工程都已经坏了,地下管道也已经堵塞。每到汛期这块地还常会积水,虽然有农户又来挖地种菜,但土地已无法正常使用。”村民指着旁边其他的土地说,“那些政府征用的土地,因为没填过塘渣,在开发利用之前都进行了复耕,还统一租给种粮大户种水稻,每年村民还可以拿到每亩500元的租金。可是我们这块土地既不能复耕也建不了房,更不要说拿租金了。”

  马堰村:因“余慈统筹”政策而停工,目前其中50亩已规划调整

  为什么这项“新农村建设工程”刚上马就停工;为什么15年来一直抛荒?记者找到了马堰村的村书记了解情况。

  马堰村徐书记是后来才当村书记,他说:这块地总共约130亩,项目是村里的。早在2001年的时候就由村里统一向农户以每亩36000元征用,以“新农村建设”名义建造大龄青年住房。

  “解决住房问题对村民来说本来也是件好事,可地基和管道工程刚做完,上级政府就出台了‘余慈统筹’的政策。马堰村作为余慈交界的村落,其开发建设和规划都要符合‘余慈统筹’政策,即统一规划,统一审批,统一建设。而这130亩土地当时土地性质属于耕地,是不能进行建房的,因此工程突然停工。”徐书记说,当时基础工程的投入已有一百多万元。

  “我们也努力在想办法,近年来通过几次规划调整,目前其中50亩耕地已作出规划调整。下一步将尽快先将50亩土地利用起来。”徐书记说,另外80亩土地因仍属于耕地,因此尚不能动用。

  横河镇政府:历史遗留问题造成,将加快该地规划调整

  记者也找到了横河镇政府国土资源所,相关人员说,15年来各级部门领导也调动了好几轮,那块抛荒的耕地无法复耕是历史遗留问题。

  国土资源所人员表示,首先作为耕地在没有进行规划调整之前,是不能改变其使用性质的。但15年前为什么村里却进行回收征用,并作为“新农村建设”项目计划造房子,这就很奇怪,连我们现在也不太清楚原委。因为一开始这块地的使用上就出了问题,所以后来项目被叫停搁置也是正常了。

  对于这个遗留问题如何妥善处理?国土资源所人员表示,下一步将加快对该土块的规划调整和审批,尽快盘活。

  记者手记:谁为未批先建的违规行为担责

  马堰村的这块130亩耕地,在15年前开工建房的时候,早已埋下了未批先建的问题,当时土地规划还没有调整,工程就开始违规上马,结果突然停工,造成了工程款的浪费,也破坏了耕地,给失地村民带来了损失。谁为造成这一问题的后果负责?谁为未批先建的违规行为担责?这块抛荒了15年的耕地引发的问题让我们深思。

  目前横河镇政府相关负责人说,该块土地要修复则需投入更大的成本,造成更大的损失。最好的办法还是尽快通过土地规划调整审批,尽快盘活这块土地。我们也希望问题能妥善处理好。

编辑:甘居鹏

城市观察

《城镇观察》第五期:桐乡行政区划调整 乌镇变大将丰富特色小镇功能

很多人在猜测乌镇镇和龙翔街道这个合并的意义何在,浙江特色小镇官网记者今天上午从权威部门获悉,这部分合并的区块,是为了给乌镇互联网特色小镇服务的,这里未来要规划建设互联网产业。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有