您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 城镇即时报 正文

破题乡村振兴 余杭投17亿补齐西部山区发展短板

2018-06-02 09:55  来源:杭州网—杭州日报 

  黄湖中学缺语文老师2名、科学老师1名;长乐中心小学缺数学老师2名、美术老师1名;百丈中心幼儿园缺幼教老师2名……近日,余杭区对西部学校学科教师需求情况开展摸底调查,启动教育教学能力考试和课堂教学能力测评报名工作,面向余杭全体中小学青年教师,公开选派支教人员。

  余杭区教育局相关负责人表示,今年9月1日前,将有40名支教优秀教师到岗,支援余杭西部基础教育,为西部大开发培育后备人才力量。

  争当新时代经济发达地区乡村振兴的排头兵,余杭把目光聚焦在西部地区,统筹城乡区域发展,发布了《2018年余杭区“六大西进”行动计划》,计划实施70个“西进”项目,总投资达17.71亿元,着力补齐西部薄弱地区公共服务、资源要素、基础设施等发展短板,为西部发展注入新活力。

  眼下,余杭区以人才汇聚和加大教育资源投入破题乡村振兴,将优质资源向西部山区辐射和延伸,畅通西部地区智力、技术、管理通道,加快形成城乡区域一体化发展新格局。

  今年,余杭将结合“千干联千企访千才”活动,加速西部人才引进培养、大学生创新创业和林下经济项目建设等方面的合作进程,建立田间学校,培育农民田间“土专家”;加快技能大师工作室建设,推广导师带徒制度,新培养高技能人才2100人;与高校开展“订单式”校园招聘,为企业揽进优质“人才超市”,聚集优秀人才扎根西部。

  另一头,实施“一校一策”教育质量提升计划,推进黄湖中学科技文体楼、鸬鸟中心小学、潘板中心幼儿园等学校建设项目;积极引入高校优质资源,与杭州师范大学合作,完善“小桔灯课堂”基地课程合作项目,建立山区小学青年骨干教师专业提升和培养项目。同时,加快建设西部五镇“30分钟市民学习圈”,开展西部成教联盟活动。

  加大优势资源下沉,余杭正不断向西部输送各方专业人才。今年余杭还将旅游民宿企业引进的高层次人才,纳入余杭新一轮高层次人才引进培养“千人计划”;根据人才“旅游券”试点情况,完善人才“旅游券”运行机制,开设乡村旅游发展课程,引进(培育)旅游人才3名,提升西部乡村旅游服务管理水平。

  此外,西部的交通建设也在加速蝶变。打通西部与杭州主城区的交通瓶颈,开通百丈与太平至地铁2号线,双溪至未来科技城3条干线公交,杭州市中心、未来科技城至径山寺的公交直达线路,地铁2号线、临平副城与景区的假日旅游专线。文化方面,安排60场文艺演出、1万册图书、1400多场电影走进西部地区。

编辑:徐光

城市观察

《城镇观察》第五期:桐乡行政区划调整 乌镇变大将丰富特色小镇功能

很多人在猜测乌镇镇和龙翔街道这个合并的意义何在,浙江特色小镇官网记者今天上午从权威部门获悉,这部分合并的区块,是为了给乌镇互联网特色小镇服务的,这里未来要规划建设互联网产业。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有