您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 城镇即时报 正文

宁波首位女子国际象棋大师出现 年仅18岁!

2018-05-31 11:48  来源:中国宁波网 



  (资料图。裘孟洁在下棋)

  记者昨天从市象棋协会获悉,宁波姑娘裘孟洁近日收到世界国际象棋联合会于2017年底颁发的女子国际大师证书,成为宁波第一位女子国际象棋大师。这也是时隔20年后宁波国际象棋界再次有人跻身国际大师行列,此前宁波棋手王文浩在1997年获得男子国际大师称号,他目前担任省国际象棋队主教练。

  国际大师证书等了好久

  昨天与裘孟洁取得联系时,她告诉记者自己正在菲律宾参加亚洲大学生国际象棋锦标赛,该项赛事5月26日至6月2日举行。“其实国际大师称号去年底就已经批下来了,但是拿到证书还是等了好久。”裘孟洁说,这次参加亚洲大学生锦标赛,自己代表的是目前就读的上海财经大学队,中国另一支参赛队伍是北京体育大学队。

  浙江省队主教练王文浩表示,在国际象棋的等级序列里,最高等级是特级大师,其次是国际大师,接下来是国家大师,而国家大师就已经相当于我国专业运动等级中的“运动健将”。裘孟洁跨入“运动健将”行列是在2014年,那年她在全国青少年国际象棋锦标赛上拼下冠军头衔后,获得了国家体育总局颁发的“运动健将”称号。新中国成立以来,我国一共产生了近50名国际象棋特级大师,裘孟洁的下一个目标是“特大”行列。

  国际象棋的称号条例和等级分条例非常复杂,用一句话来概括,就是“申请女子国际大师称号,需要三次国际大赛的表现分超过2250分”。裘孟洁申报国际大师的积分来自俄罗斯航空杯赛、世界大学生锦标赛和西班牙巴塞罗那公开赛,她在这三项比赛中均取得了不错的成绩。

  裘孟洁学棋读书两不误

  裘孟洁1995年出生,小学一年级时经常看老师下中国象棋,后来她与老师下了一盘,居然赢了。老师把这件事告诉了她的父母,父母见她对象棋这么有兴趣,便送她去学国际象棋,没想到学了半年后就成了宁波第一。在高塘小学学棋时裘孟洁就已冒尖,很快被选入浙江省队集训。而到杭州之后,裘孟洁既要攻棋艺,又要攻学业,两头都不肯放松。

  2010年,裘孟洁参加中考考入浙大附中,2011年她入选了国家集训队。这种情况下,裘孟洁无法像其他学生那样正常上课,而是要靠业余时间自学功课,“临近考试的时候突击一下,学习成绩还是没大问题的”。王文浩有一次率省队来甬,接受本报记者采访时曾透露:“裘孟洁进国家队没时间上课了,本来想休学,但老师对她有信心,让她不要休学,结果她在高三没怎么上课的情况下,还是考了年级前十名。”

  一边读书一边学棋,裘孟洁两头兼顾得相当不错。在2012年亚洲青年锦标赛上获得团体冠军和个人亚军,同年在国际象棋甲级联赛中进入浙江队阵容,参加的大赛越来越多。而学业方面,她也凭借自己的努力以及国际象棋“大师”身份的优势,于2014年考入上海财经大学工商管理专业。“这个学期本科毕业,下半年继续在上海财大念研究生,还是一边读书一边下棋。”裘孟洁告诉记者。

  国际象棋在甬逐步“扩张”

  近年来,宁波国际象棋小将在全国大赛中获得不少好成绩,除了裘孟洁之外,与她同龄的蓝梓伦是男子国家大师,也曾入选国家集训队,还有邬璧伊、孙雪儿、徐馨悦等选手也都在全国比赛中获得过佳绩。

  “现在宁波有越来越多的孩子学习国际象棋,很多学校开展了这项智力运动,目前黄鹂小学、泗洲路小学、奉化居敬小学、慈溪慈吉小学等8所学校已成为国际象棋特色学校。”市象棋协会秘书长严世恩告诉记者,“浙江省青少年国际象棋冠军赛连续两年在宁波举办,这项比赛和市锦标赛的参赛小棋手都在迅速增加,参赛人数已经和中国象棋项目相当。所以接下来我们打算推出宁波市国际象棋等级赛,为小棋手开通晋级通道。”

  上月,2018年浙江省青少年国际象棋冠军赛等级赛首站在甬举行,500多名参赛棋手中宁波选手近360人。“连续两年承办省冠军赛的白雪棋院宁波分院,目前已进入十几所小学和幼儿园开设国际象棋培训课,在此基础上筛选精英重点培养,由中国国际象棋队原副总教练张伟达指导,去年浙江省非奥中心开展国际象棋后备人才培训活动,我市就有多名棋手入选。”严世恩说,学棋的孩子今后未必都走上专业道路,但是基数的增长肯定会冒出优秀的选手,未来宁波国际象棋界一定会涌现更多像裘孟洁那样的才俊。

编辑:徐光

城市观察

《城镇观察》第五期:桐乡行政区划调整 乌镇变大将丰富特色小镇功能

很多人在猜测乌镇镇和龙翔街道这个合并的意义何在,浙江特色小镇官网记者今天上午从权威部门获悉,这部分合并的区块,是为了给乌镇互联网特色小镇服务的,这里未来要规划建设互联网产业。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有