您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 城镇即时报 正文

慈溪“蜘蛛侠”进网格惠民生

2018-05-31 11:43  来源:浙江在线 记者 陈章升 通讯员 厉倩文 董天天

  日前,慈溪市掌起镇陈家村的便民服务大厅内人头攒动,律师郑伟早早来到服务大厅,为村民提供法律咨询服务。自从本月该镇实施“专业力量进网格”专项行动后,像这样的法律咨询会每周都会举行一次。

  为深化网格管理,今年以来,慈溪掌起、匡堰等镇(街道)不断提升网格干部综合素质,通过“线下+线上”相结合、专业力量“下沉”等方式,大力推进网格服务提质增效,努力实现“小事调解不出网格,大事化解不出村镇”。

  在掌起镇,综合治理、综合执法、便民服务、市场监管四个平台所属的12支“专业力量”、56名“蜘蛛侠”已全部进驻该镇网格。目前,镇里的网格群采用“一格多员”的进驻模式,“蜘蛛侠”们驻扎在各个网格,并加入了网格微信群。“‘蜘蛛侠’是老百姓对他们的昵称。”掌起镇相关负责人说,原来的网格长、网格员主要负责巡查和上报问题。现在,“蜘蛛侠”们不仅对发现的问题及时回复处置,而且参与网格内安全生产、城市管理、环境保护等方面的巡查,让网格服务功能变得更加完善。

  为了将老百姓关注的大事小事“一网打尽”,匡堰镇也在培育一支全能型的“蜘蛛侠”服务队伍。现在,一本比名片盒略大的《匡堰镇“两网融合”实务工作口袋手册》,让该镇44个网格长走到哪里都能随用随查。他们还可以利用“网格情况便利贴”,随时随地听民声、记民情。“从网格员到网格长,感觉身上责任越来越重了。”王家埭村90后网格长潘成凯说,“要做到网格业务‘一口清’,顺利地为群众办好事实事,需要学会条块结合,做全能型网格长。”

  说得出理、想得出法、办得好事,这些活跃在网格内的慈溪“蜘蛛侠”不仅为群众提供了全方位的服务,而且提升了基层社会治理水平。以掌起镇为例,过去1个月内,该镇组织开展法律咨询活动15次,参与解决偷倒垃圾、僵尸车、违法搭建等问题11起,处理网格内矛盾纠纷6起,排查并处置道路交通安全隐患13起。

编辑:徐光

相关阅读

城市观察

《城镇观察》第五期:桐乡行政区划调整 乌镇变大将丰富特色小镇功能

很多人在猜测乌镇镇和龙翔街道这个合并的意义何在,浙江特色小镇官网记者今天上午从权威部门获悉,这部分合并的区块,是为了给乌镇互联网特色小镇服务的,这里未来要规划建设互联网产业。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有