您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 城镇即时报 正文

德清求贤承接沪杭人才资源 打造全国首个新一代人工智能应用县

2018-05-30 08:24  来源:杭州网—杭州日报 驻湖州记者 张骥鸿 通讯员 沈姝虹

  发展是第一要务,人才是第一资源,创新是第一动力。不论什么时代,人才在城市社会经济发展中,始终处于最重要的地位。

  从30多年前,向沪杭引进“星期天工程师”,到如今,“打造全国首个新一代人工智能应用县”呼之欲出,创业新城德清,始终保持对人才的渴求之心。

  德清之外,在长三角一体化不断深化的当下,各地越来越重视人才,频频出招引才引智,亦是不争的事实。

  一边是加快建设具有全球影响力科技创新中心的上海,一边是加快建成具有全球影响力“互联网+”创新创业中心的杭州,德清如何打造人才高地,承接沪杭高端人才资源?

  日前,湖州莫干山高新区举行千人计划产业园经略创新启动仪式——德清首个智能经济领域的众创空间诞生。未来,这将成为德清引才引智新引擎,带动县域经济高质量发展。

  参与人才竞争 抢夺“人才红利”

  近年来,“人才争夺战”愈演愈烈,北京、上海等诸多城市新政频出,抢夺“人才红利”,尤其对海外“高精尖”和专业领域的高端人才,纷纷表现出“求贤若渴”的心态。

  浙江求才,不可谓不急切。

  2003年提出的“八八战略”,其中一条就提到“积极推进人才强省”。2016年,浙江出台《关于深化人才发展体制机制改革支持人才创业创新的意见》,聚焦打造人才生态最优省份目标,提出5个方面25条举措,为下一步人才发展指明方向。

  去年,浙江省第十四次党代会进一步提到,突出人才强省,增创战略资源新优势。今年4月举行的浙江省委人才工作领导小组会议,强调“大力引进人才,积极培养本地人才,用活用好人才;为浙江省‘两个高水平’建设提供强有力的智力支撑”。

  积极抢夺人才背后,实则是各地社会经济竞争的一个缩影。

  上海市社会科学院相关专家表示,目前,中国正处在创新转型的关键时期,各地把动力转换、结构调整、能级提升作为进一步推动经济社会发展的重要方向和实施路径。如此大背景下,无论是创新还是转型,都离不开高端人才的“智力支持”。

  德清近沪临杭,区位优越。30多年前,产学研结合的“德清模式”打通科技与经济之间的障碍,让沪杭高端人才服务县域经济发展。

  德清县经合办负责人表示,今年,德清将实行更加积极开放有效的人才政策,加大海外引才力度,力争在国家“千人计划”青年项目上有新突破。

  出台人才政策 吸引“最强大脑”

  “21世纪什么最贵?人才。”电影里的经典台词言犹在耳。

  今年新春刚过,在“我自爱桐乡——2018年桐乡籍大学生就业创业推介会”上,桐乡市主要负责人“深情表白”即将毕业的大学生,广邀高校英才来桐乡就业创业。

  同样作为杭州都市圈节点县市,德清如何打动高端人才的心?

  2016年,德清出台“人才新政11条”,5亿元重金寻找“最强大脑”——这是德清人才政策的“升级版”,分量堪称历年来最重。

  “对评审入选‘南太湖精英计划’领军型创业团队的,最高有800万元的创业启动资金;对国际顶尖创新团队、研究院等重大人才项目实行‘一事一议’,最高给予5亿元资助。”

  德清县委人才办负责人介绍,新政把重点放在引进培养院士、国家级领军人才、省级领军人才、市级领军人才、县级拔尖人才等五类高层次人士上,旨在拉高标杆补短板,注重精准施策,全力打造人才生态最优县。

  一枝独秀不是春。去年,湖州莫干山高新区出台人才、科技“双十条新政”,进一步加大对高层次人才、科技创新的扶持力度。

  湖州莫干山高新区科技局局长许哲锋表示,对标杭州滨江、江苏江阴、宁波等国家高新区,他们希望进一步提升竞争力,做大做强德清特色产业,推动湖州莫干山高新区迈向高端化和国际化。

  为了赢得人才的“芳心”, 湖州莫干山高新区准备千万元级的“红包”。许哲锋表示,按照最高标准来算,把各项扶持政策叠加,高层次人才项目最高可获得近2000万元的资金资助。

  打造高端平台 提升产业内涵

  除了政策扶持,在德清,还有更多优质创业创新平台,等候海内外高端人才“入驻”。

  首屈一指的当属湖州莫干山高新区。作为全省首个落户县域的国家级高新区,这里将秉承产业高端化、智能化、集群化、集约化、国际化、生态化的发展理念,不断接轨大城市,逐渐走向国际化水平,带动德清县域经济高质量发展。

  去年11月在杭州启动的中国·莫干山首届生命健康和智能经济创业大赛,成为湖州莫干山高新区吸引高端项目和人才的一块“试金石”。这场历时半年多的“智力PK”一经推出,就吸引了全球30多个国家的226个项目参赛。

  前不久,落户湖州莫干山高新区的千人计划产业园经略新创,也是一个崭新的众创空间,作为德清海内外引才的主阵地之用。未来,它将集聚多方资源,为人工智能领域的海内外高层次人才和企业,营造舒适良好的创业就业氛围。

  与此同时,德清还加快打造新一代人工智能应用县的脚步,启动智能生态城建设。这座“智慧城中城”,将成为德清打造智能经济的新平台,吸引创新型、科技型项目和高层次人才落户,激发科技创新活力。

  今年,联合国世界地理信息大会将在德清举行。在浙江省社科院公共政策研究所教授杨建华看来,这是德清承接沪杭人才溢出红利的一次难得机遇。

  “德清应该通过这次大会,多多关注长三角企业客商的动态,尝试与他们建立沟通交流的渠道,为今后发展带来更多新信息和新机会。”杨建华说。

  经合观察

  与沪杭人才交流

  更加紧密

  当下,德清进一步加快构建现代化产业体系,推动湖州莫干山高新区构建地理信息、通用航空等新兴产业发展。目前,湖州莫干山高新区已引进国家“千人计划”人才21人,省“千人计划”人才31人,高新技术企业58家。

  德清县经合办负责人表示,接下去,德清将大力推动人工智能与制造业、现代农业、教育医疗、交通旅游等深度融合,力争与沪杭产业平台建立互动联系机制,承接人才溢出红利,积极融入“一带一路”倡议、长三角一体化、浙江大湾区建设等重要战略,推动德清高质量发展。

编辑:徐光

城市观察

《城镇观察》第五期:桐乡行政区划调整 乌镇变大将丰富特色小镇功能

很多人在猜测乌镇镇和龙翔街道这个合并的意义何在,浙江特色小镇官网记者今天上午从权威部门获悉,这部分合并的区块,是为了给乌镇互联网特色小镇服务的,这里未来要规划建设互联网产业。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有