您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 城镇即时报 正文

西湖区社工要涨工资了 人均月工资增加400元左右

2018-05-09 08:11  来源:杭州网—杭州日报 通讯员 徐一健 王芳露 记者 毛长久

  西湖区民政局、财政局日前联合下发《关于全区推行社区专职工作者月度绩效薪酬考核的通知》。从6月1日起,西湖区各镇街将全面实行社区专职工作者月度绩效考核,社工人均月工资增长400元左右。

  根据文件规定,社工月度绩效薪酬包括两部分,一是考勤奖500元;二是绩效考核奖,分为正职1300元、副职1000元、委员(社工)900元三个档次。目前,西湖区共有社区专职工作者1932人。各镇街将结合本单位实际,制定社区专职工作者月度绩效薪酬考核办法。

  去年9月份,西湖区在西溪街道试点开展社工绩效薪酬改革,社区专职工作者的工资福利待遇与工作的积极性、创造性明显提高。比如花园亭社区社工刘奕汝,进社区第4年,承担党建引领、文体宣教两条主线和准物业自治小区管理、社会组织两条辅线,通过此次改革,她的基础部分可以较以往工资增加750元。某社区14年老社工因为只承担一条较轻的主线,没有承担任何辅线,较以往只增加工资220元。月度绩效薪酬考核办法通过多劳多得、奖励先进,对于一些肯干并且干得出色的年轻社工,起到很好的激励作用。

  “我们街道在编社区专职工作者143人,除了人均基础涨幅400元外,还有社区和街道的特殊嘉奖。”西溪街道民政科负责人表示,新的考核办法,放权给社区班子,让他们手上有分配的权利,便于分配工作,调动积极性。

  比如今年1月,上马塍社区的社工杨海萍推出79睦邻社营造项目,引导居民参与式治理,在共建共治共享下,促成西溪街道首台居民加装电梯共识。该社工当月拿到的绩效奖金为1699元,比原有的600元绩效奖多了1099元。

  上马塍社区书记孟云燕明显感受到社工的腿脚变勤快了,创先争优的氛围浓厚了。“原来难管的网格、难做的条线、难承担的工作,社区能快速安排到人,落实到岗;任务轻的社工主动揽活干,有能力的社工要求兼任辅线工作。”2017年底,该社区满意度测评与往年同比上升3.95个百分点,达96.28%。

  西湖区民政局负责人表示,全面推行月度绩效薪酬是西湖区提高社工工资福利待遇的重大举措,对稳定社区工作者队伍、激发社区工作者积极性和创造性,助力“三全”首善之区建设能起到积极作用。

编辑:徐光

城市观察

《城镇观察》第五期:桐乡行政区划调整 乌镇变大将丰富特色小镇功能

很多人在猜测乌镇镇和龙翔街道这个合并的意义何在,浙江特色小镇官网记者今天上午从权威部门获悉,这部分合并的区块,是为了给乌镇互联网特色小镇服务的,这里未来要规划建设互联网产业。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有