您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 城镇即时报 正文

10元一只 顾客抢着买 镇海:探寻番茄的田野“蜜语”

2018-05-02 14:08  来源:宁波日报 余建文

大棚里的水果番茄,收获在即。 (余建文 摄)

在骆驼番茄节上,市民品尝刚摘的水果番茄、草莓。

  3月31日,“花满田园 跑进春天”2018镇海春光漫游季暨镇蜜水果番茄节在宁波植物园热闹启幕。游客在欣赏满园花海的同时,还品尝了别具风味的番茄盛宴。镇海多家种植基地出产的10多种大小、口味不同的水果番茄,令游客大赞“太好吃啦!”

  从澥浦、九龙湖一直到骆驼、庄市,一星期走一镇。今年春天,镇海产水果番茄开启了一场“美味大巡游”,所到之处,吸粉无数。在宁波的一些水果店,镇海的精品水果番茄被摆上货架论只卖,10元一只,身价不菲,可消费者依然争着买。

  甜甜糯糯,“就是小时候的味道”,一只番茄勾起人们心底的记忆。历经6年打磨,镇海在宁波首次实现水果番茄的规模化种植,并晋级为“网红”产品,走出了一条精品农业创新之路。

  寻找美味

  从一亩试验地起步

  上周三早晨,澥浦镇岚山村家圆农场负责人陈善忠与工人一起采摘水果番茄,“庄市有家单位订了500箱,急着要呢”。新建的大棚里,蔓延的藤条高高挂起,成熟的番茄似一只只红色的小灯笼,沉甸甸地悬挂在枝头,煞是好看。

  老陈是种草莓的高手,但最近两年,他将大把精力放到了水果番茄种植上,今年栽种了30亩,比去年增50%。“多亏孙老师引进了一个好品种,让我们挣到了钱!”

  陈善忠口中的孙老师,是镇海区农技推广总站的农艺师孙其林。“当初没想别的,就为了找好吃的”,说起当初引种的事,孙其林觉得是“缘分”。

  番茄原产地在南美,在中国普遍种植也就几十年。不过,现在市面上所卖的俗称“硬番茄”,口味酸,肉硬,不好吃,唯一的好处是耐储藏,放上半个月不会坏,适合长途运输。

  孙其林一直在寻找,小时候那种酸甜可口的番茄哪里去了?6年前,他碰到上海市农科院的一位老朋友,说起这事,老友说,“有种来自日本的水果番茄,非常好吃,但很难种”。早几年,上海试过推广种植,可惜没成功。

  孙其林把这包进口种子拿了回来,在骆驼街道的百汇农庄搞了一亩地做试验。第二年番茄成熟结果,“摘下来一尝,酸酸甜甜,小时候的味道又回来了”,孙其林不禁大喜。

  后来得知,这个品种因为果实像桃子,叫做“桃太郎”。一个新品种要引种成功,光试验田可不行。此后,孙其林找到澥浦湾塘的三四户果蔬种植户,开始小面积引种。

  农业科技业内有句俗语:好吃的必定不好种。孙其林说,这水果番茄对温湿度变化很敏感,的确不好“伺候”:冬天怕冷,易诱发灰霉病,果子要烂掉;气温太高也要生病,水浇多了果子会裂……

  孙其林像养小孩一般精细栽培,慢慢摸熟它的“脾气”,经过两三年试验,从施肥防病到田间管理,摸索出一套适合“桃太郎”的种植模式,亩产增加很快,并且通过举办技术讲座,吸引更多农户加入进来,推广面积逐年增加。到2016年,镇海的水果番茄种植面积突破了100亩,平均亩产近4000千克。

  “网红”番茄

  果香远飘长三角

  水果番茄,在奉化、鄞州等地,也有零星种植,“但规模化推广种植成功,镇海在宁波是头一个”,镇海区农业局负责人自豪地说。

  厚积而薄发。早两年,因为产量不大,镇海几个农庄出产的水果番茄尚不大为人所知,但到了去年,突然“爆发”。其中一个标志性事件是澥浦的“金果园”把番茄放到水果店和生鲜超市当水果卖,4个番茄卖36元,竟然掀起抢购热潮。

  番茄为何能当水果卖?“金果园”负责人杨乾雄告诉记者,国际上以含糖度高低来区分水果和蔬菜。含糖度8%以下为蔬菜,8%以上为水果。市面上售卖的普通番茄之所以酸,因为含糖度在4%-5%,而他们基地种出的番茄,含糖度一般为9%,像“昕香”品种,含糖度甚至在13%以上,跟葡萄差不多甜,是货真价实的水果,且符合现代人的口味。

  酸甜多汁,吃上一口,唇齿留香。水果番茄还因为富含多种维生素和茄红素,被认为是上佳的保健水果。现在,镇海不少市民已经爱上了这一品种,并在朋友圈里广为传播。“我每天要吃一两个,都离不开了”,家住骆驼的刘女士这样说。

  去年,“金果园”基地组织了营销团队,并借助几个网销平台,第一次把水果番茄单价拉到了每千克20元,依然供不应求。杨乾雄说,去年夏天,有位北京客户诚心求购,最后开出了每千克136元的“天价”,“不过这是极端例子”。2017年,“金果园”的30亩大棚水果番茄,平均亩产值8万元,是种植草莓产出的两倍多。

  据不完全统计,2017年,镇海区水果番茄种植面积300亩,平均亩产值在五六万元之间,是普通“硬番茄”的三四倍,这让种植户们乐开了花。今年,农户积极性更高,全区水果番茄种植面积突破了400亩。

  做强品牌

  科技鼓起农户“钱袋”

  “去年冬天太冷,秋天种下的苗被冻坏了,但今年春节前播种的一批长势不错”,陈善忠乐滋滋地说,今年水果番茄价格又“蹿”了一大截,大个的“桃太郎”眼下能卖30元一千克,小个品种像“绿宝石”,甚至涨到了60元一千克。“即便五六月份供应量达到高峰,也能维持在20元每千克左右,水果番茄真正成了镇海农民的致富果!”在他的基地里,试验种植了20多个品种的水果番茄,种子来自五六个国家,果实颜色、形态各异。求新求变,是这个种地30多年“老把式”的一贯追求。

  孙其林说,水果番茄种植大棚、空地都能种,但技术要求高,投入成本也大,比如施肥就要多用有机肥,如果改作复合肥,口感就变差了,冬天为了保温,农户甚至用上了煤气灯。“不同的土壤,技术、管理方法也有差异”,孙其林告诉记者,从去年起,陆续有绍兴、慈溪等地的农户跑来镇海取经学习,但种成功的不多。

  目前,镇海的水果番茄已分布到澥浦、九龙湖、骆驼、庄市等多个镇(街道),种植农户上百户。一些基地借助网销途径,把水果番茄销往外省,非常抢手。杨乾雄说,网上客户以长三角地区居多,通过顺丰快递,一天就能送到家,他们最远的还卖到新疆、东北等地。去年,“金果园”在云南建水新建了一个220亩的基地,一部分也用来种水果番茄。因为到了盛夏,本地水果番茄落市,“这时,用云南的货品来补充,可做到全年不断档,还能卖个好价钱”。

  对耕地面积不过5万亩的镇海来说,水果番茄的推广种植成功,意义非凡。“发展现代农业,就是要提供受市场欢迎的、更优质更好吃的产品,这也是推进农业供给侧改革的应有之义”,镇海区农业局有关负责人说,水果番茄的“走红”正顺应了消费升级这一潮流。区里准备通过“镇蜜”这个统一品牌,进一步打响镇海水果番茄的知名度,并加大技术推广力度,做强农业精品产业,让更多农户享受到科技农业带来的红利。

编辑:徐光

相关阅读

城市观察

《城镇观察》第五期:桐乡行政区划调整 乌镇变大将丰富特色小镇功能

很多人在猜测乌镇镇和龙翔街道这个合并的意义何在,浙江特色小镇官网记者今天上午从权威部门获悉,这部分合并的区块,是为了给乌镇互联网特色小镇服务的,这里未来要规划建设互联网产业。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有