您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 城镇即时报 正文

肯德基也开始做茶了 传统茶饮年轻化 茶叶君跨界玩融合

2018-04-30 09:31  来源:每日商报 实习记者 杨伊琳

  坐在肯德基的餐厅中,点上一杯清幽的茶汤,配上细腻的桃肉,嗅着香里透着甜的气息,放一些果肉在嘴里,慢慢化开,简直让人想起了初恋的感觉。这不是广告中的画面,而是在杭州就能亲身体验到的场景。

  近日,一家由中国茶叶博物馆联合肯德基共同推出的中茶博主题餐厅在北山路开业,店里一款以茶为底,果肉为料的新式茶饮受到不少顾客的追捧。近年来,随着传统茶饮逐渐开始迎合年轻人的饮茶习惯,传统茶文化也被融入了现代艺术、时尚和餐饮等元素,这些跨界融合带给了消费者不一样的体验。

  传统茶饮愈渐“年轻化”

  陈辰是个茶迷,用他的话说,他从小就是在茶叶堆里泡大的,不过前几天的一次经历让他对茶叶有了新的认识。

  “前几天,我在去岳王庙的路上路过这家肯德基,原本只是想进来买杯冰可乐,结果看到店里在热推这款名为恋桃乌龙的果茶,看起来和喜茶很相似,我就赶紧点了一杯尝尝鲜,这种清爽的果茶很对我的胃口,特别适合现在这个季节。”

  在陈辰所说的这家名为中茶博主题餐厅里,记者见到了这款初夏茶饮恋桃乌龙,售价为14.5元。店员介绍,这款茶颜色粉嫩,选用福建乌龙茶做茶底,再加上新鲜的桃肉,所以看起来和人们印象中的茶不太一样。在中茶博主题餐厅负责人项先生看来,传统茶饮的转变在一定程度上是为了迎合年轻群体的消费需求,“相较于传统的沏茶泡茶,喝果茶在年轻人当中更受欢迎。”

  据美团点评数据显示,30岁以下的年轻人,正在成为新式茶饮行业的消费主力军。与传统奶茶市场女性消费者占75%的数据相比,在新式茶饮市场当中,男性消费者比例接近42%。在25至35岁人群中,比例也有较为明显的增长,新式茶饮受众人群正在变得广泛起来。

  而新式茶饮的兴起,也使得部分年轻人在喝茶时也衍生出了一个习惯——茶+美食。95后方一成是喜茶的忠实爱好者,“我很喜欢喜茶芝士奶盖的口感,每到工作的午后,我都会点一杯喜茶,再配上一块红丝绒蛋糕,它们能给我带来切实的满足感,仿佛工作的压力也烟消云散。”她说。

  茶元素也能玩跨界

  有趣的是,茶文化也正在与越来越多的艺术元素和新创意相结合。这在杭州茶楼业协会会长、湖畔居创始人朱家骥看来也的确如此,他介绍,杭州被称作茶都,茶已经深入到各个年龄层次的人群中,“现在最流行的是开‘茶宴’,不少杭州传统茶馆相继引入古筝、箫、昆曲、插花等艺术元素,给消费者带来听琴、赏花、品戏等多重艺术体验,这不仅仅满足消费者喝茶的需求,更为他们带来愉悦的精神享受。”他透露,在杭州,一些农家乐将种茶、制茶、品茶等活动与旅游项目相融合,这也是一种独特的茶旅体验。

  在许多被年轻人所中意的时尚领域,茶元素也能毫不费力地与之有机融合。杭州素业茶院主人陈燚芳介绍,茶与年轻人喜爱的时尚元素也能碰擦出奇妙的化学反应,“我们最近正在推广一家以茶为核心的鸡尾酒酒吧,这种新模式在年轻人当中挺流行。”

  在餐饮领域,茶元素也有不俗的表现。以杭州餐饮企业伊家鲜为例,这家店着力推进“餐饮+茶业”的模式,通过为食客提供餐前茶,餐后茶等服务,带给人们全新的喝茶体验。在陈燚芳看来,传统茶元素愈渐时尚化的背后其实是以另一种方式唤起年轻群体对传统文化的了解与喜爱。“茶是一种包容性很强的物质,它将以最柔软的力量融入到我们现代人的生活。”她说。

  除此之外,杭州众多茶企也通过线上卖茶,开创了互联网的茶马古道。在艺福堂茗茶旗舰店,3月刚上架的西湖龙井春茶,月销2万多件。在一家名叫“李茶德的店”的杭州网店,一款白茶巧克力茶球是该店的招牌产品。不同于传统的散装茶叶或压成茶饼,李茶德将它制作成了“一颗颗巧克力球”,给忙碌的都市人群带来了时髦便捷的茶饮体验,而龙坞原叶茶配上店主Lynn亲自设计的各种形态的茶礼盒更是在杭州本地文艺青年圈打开了知名度。

编辑:连晓佳

相关阅读

城市观察

《城镇观察》第五期:桐乡行政区划调整 乌镇变大将丰富特色小镇功能

很多人在猜测乌镇镇和龙翔街道这个合并的意义何在,浙江特色小镇官网记者今天上午从权威部门获悉,这部分合并的区块,是为了给乌镇互联网特色小镇服务的,这里未来要规划建设互联网产业。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有