您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 城镇即时报 正文

富阳首条果园轨道运输线建成

2018-03-09 07:11  来源:杭州日报 

  近日,富阳新登镇元村村宪娟果园一条用于水果采摘的“丘陵山区果园机械轨道运输机”建成。该轨道长50米,每运输一次,可载重800公斤左右,投资3万余元。据悉,这是富阳首条丘陵果园机械轨道运输线。

  该果园负责人寿国富说,前几年,他在山上种了几十亩西瓜。到了收获季节他才发现,因为山坡较陡,依靠人工挑根本没法把西瓜运下山,并且人工费也远远高于西瓜的价值,最后只能眼睁睁看着西瓜烂在地里。去年,他多方摸索,量身打造了这条丘陵山区果园机械轨道运输机。

  他算了一笔账,“一年来,共在基地内开展丘陵山区果园机械轨道运输技术应用约70次,运输肥料、水果等物资约55000公斤。如果雇工用人力挑这些物资,每人一次挑50公斤,一天最多只能挑50次约2500公斤,且需要支出成本2.5万元;而用山区果园机械轨道运输设备后,55000公斤的物资一天不到全部运输完毕,一年支出仅0.5万元,劳动生产率提高了22倍。”

编辑:甘居鹏

城市观察

《城镇观察》第五期:桐乡行政区划调整 乌镇变大将丰富特色小镇功能

很多人在猜测乌镇镇和龙翔街道这个合并的意义何在,浙江特色小镇官网记者今天上午从权威部门获悉,这部分合并的区块,是为了给乌镇互联网特色小镇服务的,这里未来要规划建设互联网产业。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有