您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 城镇即时报 正文

美丽乡村领路人 ——记丁兰街道皋城村党总支书记林云彪

2018-03-07 08:10  来源:杭州网—杭州日报 记者 孙钥 通讯员 沈虹

  林云彪在皋城村当了10年的村党总支书记。

  刚来的那一年,他就碰上了件大事——2008年10月31日,时任国家副主席的习近平来到村里视察。

  那年,这个江干最北面的小村落,虽然有依山傍水的优势,但村子里都是黄泥地,河道里的水很浑,到了天气热的时候,臭气冲上来,能把人熏翻。

  如今再看皋城村,洁净的沥青路上,绿树碧水,粉墙黛瓦,满目清新。清澈见底的上塘河水,已与村中的大小池塘连成一片。心旷神怡的景色,绝对称得上是“风情小镇”。

  村口,皋亭山景区一期、二期都已经开放。景区绿化覆盖率达70%以上,景区内的上塘古运等传统建筑保存良好,吸引了许多游客。

  这些改变,有林云彪的心血。

  从最早的一名水电工,成长为村支部书记,村里人说到他都要竖大拇指:“他踩出了一路亲民、踏实的脚印。”

  2008年起,他统筹管理起全村党建、经济、民生各方面事务。务实勤劳、亲民和善,与村民走得很近,大家都愿意把家里的事情对他讲,并亲切地称呼他为“土书记”。

  在林云彪的带领下,集体经济的钱袋子一天天鼓起来。“依托皋亭山景区做旅游配套外,我们还要打造文创经济、总部经济,尤其是承接丁兰智慧小镇溢出的特色产业。”值得一提的是,根据10%留用地指标异地置换,皋城村还在城中有名的天虹百货占了股份。

  他的作为,大家都看在眼里。

  作为小山村的领路人,这些年,林云彪也陆续拿了不少荣誉,比如杭州市劳动模范、杭州市“双百”优秀乡村干部等。

  “如今再向总书记汇报,答案可不一样了。”他说,“背靠皋亭山,依着上塘河,距离主城区不过半小时车程,家家还保留着上有天、下有地的院落,村里还给每户家庭安装了净水器,每年免费换滤芯……皋城村这种有滋有味的生活,城里人还真是羡慕。”

  未来的蓝图,更为可期。林云彪说,将来,皋城村还要绘就一幅生态美、生产美、生活美高度融合的现代“皋亭山居图”。

编辑:徐光

城市观察

《城镇观察》第五期:桐乡行政区划调整 乌镇变大将丰富特色小镇功能

很多人在猜测乌镇镇和龙翔街道这个合并的意义何在,浙江特色小镇官网记者今天上午从权威部门获悉,这部分合并的区块,是为了给乌镇互联网特色小镇服务的,这里未来要规划建设互联网产业。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有