您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 城镇即时报 正文

余杭运河水乡网红糕点背后的故事

2018-02-26 09:42  来源:浙江在线 记者 施雯 通讯员 高晓玲

  浙江在线2月26日讯(浙江在线记者 施雯 通讯员 高晓玲)“大年三十,我们做步步糕,做到夜里10点钟才回家吃年夜饭。过年这几天,我手机天天有人打电话来要买糕,可是,年前做的糕都卖完了,我只好一家家跟人说抱歉。” 俞秋洪是余杭亭趾食品厂的负责人,昨天厂里准备搞搞卫生,赶制年前落下的订单。

  开年上班第一天,余杭运河街道的家家户户,不管是出门上班,还是走亲访友的,基本上是人手一条步步糕。这种水乡特有的糕食,本地人家逢年过节、结婚生子、乔迁之喜、平时请客,甚至连家里买了辆小汽车,也要拿着好彩头的步步糕分发给亲戚和街坊四邻。

  一条350克的步步糕,只卖4.5元。主要原料是糯米粉和白砂糖,大糕用大红油纸包裹着,里面镶嵌着红丝绿丝和核桃仁,切成薄薄的云片状。如今步步糕成了水乡当地的网红糕点。

  俞秋洪介绍,亭趾食品厂原是余杭供销社下辖的,他1985年进厂工作,当时厂里只有十来个人,每天做的糕点并不多,主打的是土灶月饼和步步糕两样,做好后就送到当地供销社的门店里销售。俞秋洪在厂里的职务是会计,他还清楚记得,刚上班那会儿,中秋前最好卖的是土灶月饼,一年四季最畅销的则是步步糕,一条只卖1元多。

  不过,当时糕的名字还是云片糕,口感嘛,因为当时重糖重油,估计现在人也不爱吃。

  上世纪90年代市场经济越来越发达,对有喜庆寓意的糕饼,本地农家的需求越来越旺盛。为取红红火火,步步高升的好彩头,俞秋洪他们就把云片糕改作了“步步糕”,果然更受大家欢迎。当时年仅17岁的本地姑娘王雪芬,来到食品厂做学徒。这个姑娘聪明伶俐,不但改良了云片糕等传统糕点的制作工艺,还不断研发新产品。如今,她成了亭趾食品厂的厂长,已经在厂里做了24年糕饼。

  “别看步步糕的原料简单,但它的制作工艺并不简单,做好一条糕,得花两天时间。”

  王雪芬说,除了原味,步步糕还有黑芝麻、玉米等口味。4.5元/条的步步糕,实在是良心价。做糕饼是小本生意,厂里20来个人忙一年,不过几百万元的营收。但俞秋洪、王雪芬依然很欣慰,他们很感谢乡里乡亲对传统糕饼一如既往的喜爱,因为也许离开了这一方水土,糕饼厂就不可能生存到今天。

  

编辑:徐光

城市观察

《城镇观察》第五期:桐乡行政区划调整 乌镇变大将丰富特色小镇功能

很多人在猜测乌镇镇和龙翔街道这个合并的意义何在,浙江特色小镇官网记者今天上午从权威部门获悉,这部分合并的区块,是为了给乌镇互联网特色小镇服务的,这里未来要规划建设互联网产业。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有