您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 城镇即时报 正文

80后湖笔厂员工马万飚:“老字号”拓新市场

2018-02-20 09:23  来源:浙江在线 记者 严粒粒 通讯员 姚惠良

  浙江在线2月20日讯(浙江在线记者 严粒粒 通讯员 姚惠良)“传统文化的传承和弘扬,讲究的是精神的富足。决定接手湖笔厂,我就没想过要发什么财。”4年前,当出身湖笔世家的80后马万飚最终选择离开杭州,和父亲一起管理湖州善琏湖笔厂时,便成了厂里最年轻的员工。

  作为浙江历史经典产业之一,湖笔位列文房四宝之首,被誉为“笔中之冠”。其制作技术被列为中国国家级非物质文化遗产。但随着传统书写方式的日渐式微,湖笔技艺的传承之路行走得有些蹒跚。

  查漏补缺,是传统产业供给侧结构性改革的题中之义。“要想保住老手艺,就不能顽固不化。只要跟上时代,不怕湖笔走不远。”马万飚相信,凭借120多道制作工序立命的湖笔,既然能在历史的大浪淘沙中成为经典,自有顽强的生命力。

  电商销售与定制产品,是“穿长衫”的湖笔新着的两套“西装”。马万飚回来后第一件事,就是给从前连台POS机都没有的厂装了电脑,开了网店。网店年入百万的销售量不算大,却为湖笔走出小镇铺了一条路,连远在美国的客商都找上门来要求订货。在品种拓宽方面,“小到书法爱好者的一支专属用笔,大到企业的一批礼品,根据客人需要供货,则是‘老字号’寻求新市场切入口的努力。”

  这几年,马万飚喜见湖笔传承的路越走越顺:“厂里又招了几个90后,国内销量跟着‘国学热’也变大了。连韩国人都图镇上人手艺好,千里迢迢地赶来开厂……”

  开春了。工厂里,工匠们养的植物绿得鲜艳,犹如湖笔产业的勃勃生机。

编辑:徐光

相关阅读

城市观察

《城镇观察》第五期:桐乡行政区划调整 乌镇变大将丰富特色小镇功能

很多人在猜测乌镇镇和龙翔街道这个合并的意义何在,浙江特色小镇官网记者今天上午从权威部门获悉,这部分合并的区块,是为了给乌镇互联网特色小镇服务的,这里未来要规划建设互联网产业。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有