您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 城镇即时报 正文

以生态休闲带建设带动乡村振兴 泰顺发力全域景区化

2018-02-08 09:11  来源:浙江在线 记者 戚祥浩 县委报道组 陈祥磊 郑亦扬

  浙江在线2月8日讯(浙江在线记者 戚祥浩 县委报道组 陈祥磊 郑亦扬)组建工作专班全程对接,申报省重点产业大项目,泰顺签下总投资166亿元的泰顺·华东大峡谷国际旅游度假区大项目以来,各项相关工作正马不停蹄地推进。

  党的十九大报告提出,实施乡村振兴战略。泰顺地处浙南偏远山区,为破解发展不平衡不充分问题,近年来加快推进旅游主业化、全域景区化,以温州西部生态休闲带建设引领乡村全面振兴。

  “旅游项目的落地,让逐渐成为‘空壳村’的墩头高场自然村恢复了生气,更蜕变成澳洲风情度假牧场。”柳峰乡党委书记王满金深有感触。集牧业休闲、养生度假、科普教育等为一体的云岚牧场一期工程去年10月建成试营业以来,单日游客量经常达两三千人次,墩头高场自然村在乡里也有了新的发展分量:统一改造房子外立面、挖掘传统“牛歇节”、建设畲族文化广场等动作一个接一个。许多外出的村民也纷纷回乡创业致富。

  一镇一品牌、一村一特色,这样的凤凰涅槃在泰顺接连上演。产业发展受限的泰顺百丈镇水源保护区做足“水”文章,吸引了国家青年赛艇队、辽宁皮划艇、曲棍球等竞技队伍扎根,成为远近闻名的时尚体育小镇;曾经将泰顺石“黄金卖出稻草价”的龟湖镇,将石雕文化创意、生态文明和旅游风情结合在一起,探索出了一条“点石成金”的文化产业发展新路;而司前畲族镇左溪村不断挖掘畲族文化特色,发展休闲旅游经济,创成3A景区村庄,村民人均年收入从不足4000元升至2万多元。

  2017年,该县实现接待游客总数430.75万人次、旅游综合产值27.88亿元,同比增长26.2%、35.1%,其中乡村旅游全年实现接待游客约213万人次,综合收入约2.3亿元,同比增长15%以上。农村常住居民人均可支配收入15470元,同比增长9.5%,成功创成省休闲农业与乡村旅游示范县。

编辑:徐光

相关阅读

城市观察

《城镇观察》第五期:桐乡行政区划调整 乌镇变大将丰富特色小镇功能

很多人在猜测乌镇镇和龙翔街道这个合并的意义何在,浙江特色小镇官网记者今天上午从权威部门获悉,这部分合并的区块,是为了给乌镇互联网特色小镇服务的,这里未来要规划建设互联网产业。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有