您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 城镇即时报 正文

大田集镇演绎“丑小鸭的蜕变记”

2018-02-07 14:21  来源:杭州网—杭州日报 驻富阳记者 骆炳浩 通讯员 章振乐 何颖群

  破败的闲置粮仓,改造成酵素产业园;臭烘烘的垃圾堆,变身为赏心悦目的绿化景观节点;坑坑洼洼的道路,重新铺上了沥青……富阳常安镇通过开展小城镇环境综合整治,让30年基本未变的集镇完成了“丑小鸭的蜕变记”。

  作为2017年富阳第一批小城镇环境综合整治任务乡镇之一,常安大田集镇基础落后,设施陈旧,历史欠账多,整治难度大。富阳区“三美”新农村建设指挥部有关负责人说,省、市整治办有关领导实地踏看集镇后直摇头,建议考核验收可否推迟到次年。但当地干部群众不言放弃,常安镇小城镇环境综合整治指挥部从去年10月份起升级为小城镇环境综合整治冲刺指挥部,发扬“5+2”“白+黑”的铁军精神,终于在2018年1月初全面完成整治任务,以焕然一新的面貌接受省级验收。

  打出“组合拳”,18个整治项目全面完成

  常安镇曾以锌化工为主导产业。近年来,镇党委、政府以壮士断腕的决心,关停36家化工企业,在实现生态转型的同时,也承受了经济下行的巨大压力,政府无力投入集镇改造。2017年,省委、省政府启动实施小城镇环境综合整治行动,给常安带来了前所未有的发展机遇。

  常安集镇整治范围:北至董家村的小部分,南至大田村,西至壶源溪西岸,东至环金线。总面积0.63平方公里。

  常安镇与省建科院合作,邀请院内骨干设计师驻点3个月,将其中一位主设计师聘为驻镇规划师,设计团队走遍集镇的每一处角落,梳理出“拆、整、建、治”整治思路,最终确定18个整治项目。

  “拆”字当先。常安镇联合城管、公安、市场监管等部门开展20余次集镇大整治活动,参与人员1600人次,拆除彩钢棚235处、违建房屋146间、厂房6间、危旧房37处,拆除总面积约2.2万平方米,将这么多年来集镇区域积攒下来的乱搭乱建地毯式清理,还群众一个公平。这主要取决于拆除政策公平公开,拆除程序合法合规,拆除手段强硬有力,思想工作做深做透,面对压力不动摇,不因“关系”而不拆。

  “整”为手段。集镇范围拆除广告招牌118处,清理横幅小广告230余条;拆迁低小散企业16家;实行8小时城管步巡管理制度。

  “建”出风格。对新老街的建筑风貌进行改造,打造特色展示界面。改造老粮仓6个、仓库1间,新建广场1600平方米,成为酵素文化展示馆及集镇百姓饭后散步休闲的理想之地。

  良好的交通环境,是人们出行安全的重要保障,常安镇新增配置交通信号灯1处,电子警察10处,道路停车划线机动车停车位98个,非机动车177个,公交候车泊位5个。

  同时,集镇划定禁止摆放摊位路段,引导临时摊位、商贩向农贸市场转移,从而消除“摊乱摆”的问题。每月评选出文明商户,倡导“门前三包”制度,鼓励商户结合“美丽庭院”创建工作,优化商业环境。

  飞线,拉出了空中的蜘蛛网,让常安集镇的天空多出道道裂痕。此次整治,通过并杆、梳理、入地,新老街的天空一片蔚蓝,极大改善提升了城镇形象。

  集镇所在的大田村、董家村投入了大量人力物力,对道路主干道、背街小巷采取地毯式清扫。其中,大田村发动4500人次,董家村1500人次,历时3个月,清除卫生死角1642处,清理垃圾1200多吨,硬化美化整治面积3000余平方米;建立长效保洁队伍,新配置垃圾清运车、洒水车等保洁工具。梳理镇区水系水渠,封堵排污口52个,清淤7800米、1.79万立方米,保持水体干净、水系畅通。根据建成区每500米的半径要求,整治提升现有2座厕所,新建占地面积50-100平方米的公厕2座。集镇主要道路沿线间隔100米设置果壳箱及投放点,推行生活垃圾分类。

  引入特色产业,打造“中国酵素第一镇”

  小城镇环境综合整治是民心工程。常安镇通过各种途径层层发动,整合工作力量,明确整治标准,尽力避免“干部撒手干、百姓站着看”的现象。

  为了打好小城镇环境综合整治攻坚战,指挥部整合借用了多方力量,对口单位区教育局、供销总社的派驻人员,杭州钱江新城管委会的工程专业管理团队,采取专题授课、抽验工程、提出意见等方式,保证了工程质量。常安镇“美丽庭院”做得最好、最有实战经验的4个村的“巾帼妇女团”也参与其中。各村党员志愿者在集镇秩序维护中发挥了作用。

  常安镇大力引入绿色生态行业,以“酵素行业”为突破点,搭建研究平台,吸引企业入驻,喊出“中国酵素第一镇”口号,为小城镇发展注入持续动力;拆除供销社区块,启动商业开发,打造乡村CBD。

  常安镇党委书记林高贤表示,接下来,要巩固小城镇环境综合整治成果,科学安排小城镇环境综合整治提升项目,制定并实施小城镇长效管理措施,确保常安人民真正感受到小城镇环境综合整治带来的全方位提升。加快供销社区块开发进度,按照政府引导、企业主体、市场化运作要求,创新建设模式,推动多元化主体同心同向、共建共享小城镇建设,提高常安人民的获得感。继续以“文化”和“生态”为发展两翼,讲好美丽故事,展现醉美图景,提高人民群众的获得感和幸福感,实现“古朴常驻,安居乐业”的乡村振兴常安梦。

编辑:徐光

城市观察

《城镇观察》第五期:桐乡行政区划调整 乌镇变大将丰富特色小镇功能

很多人在猜测乌镇镇和龙翔街道这个合并的意义何在,浙江特色小镇官网记者今天上午从权威部门获悉,这部分合并的区块,是为了给乌镇互联网特色小镇服务的,这里未来要规划建设互联网产业。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有