您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 城镇即时报 正文

索面节激活了一个村的古老营生

2018-02-06 08:31  来源:杭州网—杭州日报 驻临安记者 管光前 通讯员 卢一未

  索面节现场,现烧现卖。通讯员 金凯华 摄

  在面汤中汩汩翻滚的索面,石臼中腾着热气的麻糍,木匣里拉着糖丝的冻米糖,还有孩子们手中刚刚凝结的糖人……昨天上午,临安区湍口镇第三届索面节开幕。三联的索面,洪岭的馒头,塘秀的山货,还有土鸡、山羊、麻糍、糖葫芦、捏面人……让温泉之乡提前沉浸在春节的气氛中。

  索面节的主角自然离不开索面。一早,三联村的朱爱生和妻子就拉来提前赶制的好几百斤索面,来到索面节现场,现烧现卖。一上午时间,卖掉了四五百碗。许多人都是吃一碗、再带几盒。半天时间,所有的索面就被“瓜分”一空。

  朱爱生告诉记者,索面节全面激活了三联百姓的古老营生。“以前村民做好索面都是挑着四处叫卖,现在只要在家里卖卖就够了,来买的人很多。”在今年冬天的两个多月里,很多村民收入都有几万元,再加上网上销售,现在做都来不及做。

  接下来,湍口镇还要借索面节进一步打响温泉小镇的品牌。2016年以来,湍口镇全面启动小城镇环境综合整治。一年多时间里,开展了卫生乡镇创建、镇容街貌治理、“车乱开乱停”治理、“线乱拉”治理、“低小散”块状行业治理和打造精品街区等7个专项行动。以湍泉路和八都步行街为核心,实施了立面整治、廊道建设、人行道“砖改石”、强弱电入地、集镇亮灯工程、昌文线环境提升、环镇慢行道建设、景观河道、里弄小巷综合整治等一系列“靓镇”工程,使集镇面貌焕然一新。

编辑:徐光

相关阅读

城市观察

《城镇观察》第五期:桐乡行政区划调整 乌镇变大将丰富特色小镇功能

很多人在猜测乌镇镇和龙翔街道这个合并的意义何在,浙江特色小镇官网记者今天上午从权威部门获悉,这部分合并的区块,是为了给乌镇互联网特色小镇服务的,这里未来要规划建设互联网产业。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有