您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 城镇即时报 正文

萧山逐步提升国际化城区新能级

2018-02-02 08:50  来源:杭州网—杭州日报 记者 方亮 通讯员 黄志军 来燕妮

  1月31日,萧山区12个重大项目集中开工,总投资约128.8亿元,项目涵盖了交通市政、学校、综合体、水利等多个领域,是支撑萧山新一轮发展的重大基础设施项目。

  比如此次开工的威雅实验学校,位于戴村云石旅游度假区仙女湖畔,将新建9个班幼儿园、24个班小学、12个班初中和12个班高中,是继惠灵顿之后萧山又一开工的国际学校项目。而国际学校、国际组织、国际赛事、国际会议等的集聚,对萧山打造国际化城区尤为重要。据了解,威雅学校将提供双语教育,帮助萧山吸引各类国际化人才和企业投资,预计2020年面向区内外招生。

  当然,作为亚运筹备核心区,萧山正以备战亚运为契机,加速推进以“12588”为重点的交通建设大会战,进而激活萧山的区域活力。据了解,此次集中开工的12个重大项目中有一半为“区域交通”项目,包括时代大道改建、03省道东复线高架南延、红十五线改建、通城大道(彩虹大道—南官河)、风情大道(机场路—金城路)和江东大桥南接线(红十五线—红山大道),总投资约92.5亿元。

  而“大交通”的建设将进一步奠定萧山国际城区的格局。比如时代大道改建,北起滨江萧山区界,向南延伸近7公里,它犹如一条“大通道”,把亚运会对萧山发展的巨大拉动力扩散到萧山的“三江口”区域,更让萧山的“南翼”厚积薄发。根据2018年萧山政府工作报告提出的“两带两廊”战略,萧山将沿着时代大道打造一条关乎智造潜能的走廊,将产业创新的脉络扩展至“杭州南花园”。

  目前,这条走廊上从北到南,布局着未来智造小镇,以及位于义桥的智能装备产业园和军民融合产业园,以至于更南面的省级中心镇河上的膜分离小镇。

  确实,“一心两翼”的新萧山,正打响重大基础设施项目建设的新硬仗,充分展现着新时代的大气、开放、包容的城市气质,向着美好生活再出发。今年,萧山全面开展“迎亚运、立新功、展新姿”行动,将发挥重大项目对城市转型、经济转型和社会转型的拉动作用,提高投资精准度,加速植入国际化元素,不断提升国际城区发展新能级,吸引更多国际人才、高端人才、紧缺人才。据了解,今年萧山将确保全年完成固定资产投资增长10%以上,力争投资超千亿元(上述数据不含大江东)。在保证投资总量的同时,萧山将更加注重重大基础设施投资、高新技术产业投资、环境保护投资、民间投资等投入,进一步优化萧山投资结构。同时,为加快重大项目推进步伐,萧山将继续深入落实“最多跑一次”改革、完善区四套班子领导联系重大项目制度、重大项目节点管理制度、项目管家和项目服务助手制度、督查通报等一系列项目推进制度,保障重大项目落地。

  本版稿件除署名外均据新华社

编辑:徐光

城市观察

《城镇观察》第五期:桐乡行政区划调整 乌镇变大将丰富特色小镇功能

很多人在猜测乌镇镇和龙翔街道这个合并的意义何在,浙江特色小镇官网记者今天上午从权威部门获悉,这部分合并的区块,是为了给乌镇互联网特色小镇服务的,这里未来要规划建设互联网产业。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有