您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 城镇即时报 正文

雨夜换装上演“顶包”戏码 警方抽丝剥茧“挖出”真相

2018-01-31 16:09  来源:南湖晚报 记者 向 辉 通讯员 陆 敏

  漆黑的雨夜,一辆白色小轿车一头扎在人行道上,不远处,两名男子躲在树下,先是一番交流,接着交换并穿上了彼此的外套……他们似乎在密谋着什么。

  完成换装后,其中一名男子走到车旁,拿出手机报警,而另一名男子则躲进了附近工地,直到交警处理完事故离开现场。

  两人一直保守着心中的秘密,不过,他们没想到,在现场的“小动作”早已被监控记录下来,更没预料到,一起单车事故竟会引起警方的“穷追不舍”。

  警方抽丝剥茧,不断搜集证据,终于在10多天后揭开了“肇事逃逸叫人顶包”的秘密,两人羞愧地低下了头。

  昨天,嘉兴市交警支队直属二大队公布了此案详情,也借此警示大家:隐瞒自己所犯下的错,只会付出更大的代价。

  T字路口

  轿车一头扎上人行道

  1月4日凌晨2点16分,嘉兴市区广益路云东路路口,男子王某报警称,自己在这里撞车了。值班民警迅速赶到现场。雨夜中,一辆白色小轿车一头“插”在人行道上,车损不小,而且还撞坏了人行道上的石墩以及车身后机非隔离带上的交通设施。

  广益路东西走向,云东路南北走向,两条路交会形成一个T字路口,车辆沿云东路由北向南至此,只有两个方向可走,要么向西右转,要么向东左转。而这辆白色小轿车却径直向前开去,而且速度还不慢,似乎根本没意识到前方路已“断头”,两三秒间就撞上并跨过机非隔离带,再越过公交专用车道、非机动车道,直到撞上人行道上的石墩子才停下。

  这显然是一起单车事故,并没有疑点。现场身着深色外套的报警人王某,自称是驾驶员,他向交警解释,之所以会出事,是因为雨夜看不清楚。按照法定程序,民警当场进行了酒精测试,王某没有喝酒。

  雨夜行车确实会对驾驶人的视线造成影响,即便由此引发这样的单车事故概率不大,但王某的解释在一定程度上来讲也说得通。此时,仅凭现场勘查和王某的说法,民警很难发现背后竟隐藏着谎言,而且编织谎言的主角还另有其人。

  监控现疑点

  展开一场心理博弈

  疑点在第二天开始暴露。

  当天,王某和白色小轿车车主宋某来到快速理赔中心处理事故。两人均是嘉兴一家知名外企的员工,分属不同的部门,但论职级,宋某在王某之上。宋某称,1月3日晚他陪客户吃饭,后来到一家KTV唱歌,由于那几天重感冒,当天吃了药,在KTV时感觉不舒服,便先行离开,并嘱咐同样没喝酒的王某将他的车开回去。这一边,王某则称宋某说法属实,而且说他自己当晚也开了车。

  正是这次例行询问,民警发现有不合常理之处:即便宋某身体不适不宜驾车,为何不叫代驾?何况王某也开了自己的车。调看监控,疑点渐渐增多:这起单车事故事实上发生在凌晨1点35分,而自称肇事车辆驾驶员的王某却在凌晨2点16分才报警,相隔时间为41分钟。

  发生事故后为何迟迟不报警,王某在这段时间内究竟做了什么?不同角度的监控画面显示,在这41分钟里,一名身着白色外套的男子乘坐一辆轿车来到现场,之后在距离肇事车辆不远处的行道树下与一名穿深色外套的男子“接头”,而更奇怪的是,两人在交流过程中还交换并穿上了对方的外套。

  这两名在黑夜中做出奇异举动的男子正是王某和宋某,但因为夜晚监控画面清晰度相对有限,一时很难具体分辨谁是王某谁是宋某。可即便如此,警方也有充分理由相信,这起看似简单的单车事故并不寻常。

  接下来,警方每提出一个疑点,宋某和王某都会给出相同的说法,总之,宋某一口咬定车是王某开的。挖出真相,需要证据说话,警方步步为营,层层深入,除了搜集更多的视频佐证,还掌握了关键人证。

  这场博弈终于在10多天后打破了平衡。在铁证面前,宋某和王某的心理防线崩塌,事故背后的秘密被揭开。

  挑战法律权威

  只能付出更大代价

  事实上,宋某不仅是白色小轿车的车主,也是这起事故的肇事人。当天凌晨出事后,他并未立即报警,而是先给身在大桥镇的王某打了个电话。王某挂断电话后通过滴滴打车来到现场,之后便发生了监控画面中换装的事。换装后,王某留在现场报警,而宋某则躲进了附近工地。交警现场处理事故时,他自始至终没有现身。

  宋某称,虽然车买来有几年了,但第一次遇到这样的事,当时没经验,就打电话让王某前来帮忙处理。“小王穿的衣服很单薄,我就把自己的衣服脱给他穿了。我当时撞车后胸口有点痛,到附近工地是想休息下,顺便避避雨,交警来了后,小王可能说得不够清楚,误说成是自己开的车,这样一步错就步步错了。”

  从宋某给出的解释来看,并不太符合常人逻辑。而面对记者进一步的询问,他也没能给出更令人信服的理由。但不管宋某如何解释,其和王某编造谎言想瞒天过海的事实已非常明确,两人也要为自己的违法行为付出法律代价。

  目前,宋某因涉嫌交通肇事逃逸,被处以14日治安拘留,而王某因提供虚假证言和谎报警情,被处以治安拘留8天。另外,也因为这一违法行为,宋某的上万元车损得不到保险公司的理赔。

  交警部门在此提醒,发生交通事故后应第一时间报警,不要采取类似宋某、王某这种挑战法律权威的行为,否则,不但得不偿失,还会为此付出更大的法律代价。

编辑:徐光

相关阅读

城市观察

《城镇观察》第五期:桐乡行政区划调整 乌镇变大将丰富特色小镇功能

很多人在猜测乌镇镇和龙翔街道这个合并的意义何在,浙江特色小镇官网记者今天上午从权威部门获悉,这部分合并的区块,是为了给乌镇互联网特色小镇服务的,这里未来要规划建设互联网产业。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有