您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 城镇即时报 正文

“回炉再造”出绿肥 松阳县茶叶秸秆综合利用率达90%

2018-01-31 16:45  来源:丽水日报 

  连日来,位于松阳古市镇十五里村的松阳农作物秸秆收贮中心内机器轰鸣。在这里,经过晾干、粉碎和腐化等流程,回收来的茶叶秸秆被加工成为生态绿肥进行对外销售。

  “我们种植花卉的肥料原本用的是泥炭,现在改成秸秆肥后,不仅降低了成本,种植质量也有所提升。”古市镇叶子花园基地是秸秆肥最早一批使用者,据基地负责人叶伟华介绍,秸秆肥价格不到化肥的三分之一,但是在中和土壤、植物养分吸收等方面的效果却更为突出。

  丽水三清农业发展有限公司是秸秆肥的制造商,据企业负责人陈杨清介绍,农作物的秸秆含有丰富的有机质和矿物质养分,经过生物质料机搅碎并加入各种菌种和辅料进行腐化发酵,释放出的养分非常利于作物的吸收,特别适合蔬菜、水果、花卉等经济作物种植的培肥改土。仅2017年,厂里的流水线就“回炉再造”了两万多吨茶叶枝条,且产出的绿肥还备受农户欢迎。

  而茶叶秸秆肥料化利用只是松阳县推广秸秆综合利用的具体举措之一。为破解秸秆焚烧污染空气环境难题,近年来该县还依托企业科技创新,在秸秆的原料化、燃料化处理等方面进行了有效探索。

  “全县12万亩茶园每年会修剪下7万多吨枝条,农户自行焚烧会产生大量的烟雾和有害物质,不仅造成资源浪费,也对环境造成影响。”松阳县农村能源办公室主任范金根说,除了将秸秆肥料化处理之外,部分企业还会将其加工成颗粒燃料,用于茶叶炒制过程的清洁化生产,从另一个角度实现了循环利用。

  据统计,2017年,松阳县茶叶秸秆回收利用率达到90%以上。

编辑:徐光

相关阅读

城市观察

《城镇观察》第五期:桐乡行政区划调整 乌镇变大将丰富特色小镇功能

很多人在猜测乌镇镇和龙翔街道这个合并的意义何在,浙江特色小镇官网记者今天上午从权威部门获悉,这部分合并的区块,是为了给乌镇互联网特色小镇服务的,这里未来要规划建设互联网产业。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有