您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 城镇即时报 正文

让生活更美好 2017浙江省政府十方面民生实事圆满完成

2018-01-23 08:48  来源:浙江在线 记者 金春华 何双伶

  近日,宁海县胡陈乡梅山村的清运员开着智能采集车挨家挨户收集生活垃圾。这些垃圾桶装有芯片,采取实名制管理,垃圾分类投放有源可溯。记者 潘海松 拍友 陈云松 摄  

  浙江在线1月23日讯(浙江在线记者 金春华 何双伶)近日,2017年省政府十方面民生实事“年终成绩单”出炉,十方面民生实事都圆满完成。一个个看似枯燥的数据背后,蕴含着从省委、省政府到乡、村各级工作人员的共同努力,生动刻画了过去一年中5600万浙江人的获得感、安全感和幸福感。

  高质量实现目标

  “启动适龄妇女免费‘两癌’检查项目”是首次纳入民生实事的项目,也是2017年十方面民生实事中完成率最高的项目。民之所望,施政所向,体现了民生实事这项重大制度安排的宗旨。

  各地各部门坚持问题导向和需求导向,因地制宜推动各项工作落实。完成8台大型燃煤机组409万千瓦装机的超低排放改造;推进全省存栏50头以上规模养殖场在线智能化防控平台建设,5862个规模养殖场所全部建成智能化防控设施……

  “群众的需求日益多元化且在不断提高。民生实事不仅要完成数量,更要提升质量。”省民政厅相关负责人介绍,2017年,我省完成新建和优化提升农村社区居家养老服务照料中心1811个,实现农村社区居家养老服务中心全覆盖。与此同时,我省进一步创新发展养老服务工作,继续推进居家养老服务中心医养结合工作,增强健康、助餐、社工服务等功能,40%以上的照料中心实现了医养结合。

  美好环境数“浙”里

  治理雾霾、推进垃圾分类、全面消除劣Ⅴ类水体、治堵、消除地质灾害隐患点……2017年十方面民生实事中,多项与群众居住环境有关。民生实事提升了宜居指数。

  诸暨市暨阳街道三江新村,曾让村民俞汉军一家饱受黑臭之苦的小微水体——前塘,如今成了大家聊天休憩的好地方。前塘的淤泥以前厚达1.5米,是诸暨剿灭劣Ⅴ类水体攻坚战的重点。清淤当天,党员干部一脚深一脚浅在塘里忙碌,俞汉军也忍不住前去搭把手,“这可是给我们老百姓做的大实事、大好事!”

  劣Ⅴ类小微水体,是浙江在全国率先提出的概念,2017年全省共排查出需整治的劣Ⅴ类小微水体16455个,将其纳入民生实事项目,制订“一点一策”治理方案。2017年12月27日,11个设区市全部完成剿灭劣Ⅴ类水验收工作,全省范围基本消除劣Ⅴ类水。

  党的十九大报告提出,打造共建共治共享的社会治理格局。浙江在推进民生实事过程中,特别重视公众的参与。垃圾分类这一涉及千家万户的重大民生问题,是尤为突出的一项。

  金华市金东区澧浦镇后余村,村民余国民每天第一件事,就是将垃圾分门别类丢进家门口的分类垃圾桶里。在他眼里,垃圾分类很简单,“会烂的扔绿色的桶,不会烂的扔灰色的桶。”

  这一最接地气的垃圾分类法,从金华走向了全国。2017年,我省大力推进垃圾分类源头减量、回收利用、处置能力提升、标准和制度建设、文明风尚五大专项行动。全省尚未完成农村生活垃圾集中收集处理的2689个村,均已开展组织机构、保洁队伍、处理设施、经费保障、工作制度建设,达到生活垃圾集中收集有效处理标准。

  幸福感与日俱增

  安全感,是幸福感的基础。在刚刚结束的2018年省政府为民办实事项目网络投票中,“加强食品安全监管”投票数位列16个候选项第一,可见群众对其的重视。

  2017年,我省基本消除地质灾害隐患2019处,完成年度目标任务的201.9%,让人民群众的安全感与日俱增。

  今年元旦后第一个工作日,嘉善县惠民街道枫南村新落成的文化礼堂内,越剧、京剧、沪剧,你方唱罢我登场。县“红色文艺轻骑兵”进农村文化礼堂戏曲巡演热闹开场。“有了文化礼堂,大型演出越来越多,大家都过足了戏瘾。”村民盛晓高兴地说,村里的文化氛围越来越浓,农闲时节打牌的人少了,练舞唱戏的人越来越多。

  2017年,我省新增农村文化礼堂1389个,完成年度目标任务的138.9%,推动文化礼堂进入常态化长效运作成为工作重点之一。村庄,因为有了文化礼堂,成为了人们诗意的栖居家园。

  时间将记录所有小幸福和大民生。每年抓好十个方面民生实事,满足人民日益增长的美好生活需要,着力解决人民群众普遍关心的突出问题,民生实事高质量完成的同时,还推动了浙江经济、社会进一步发展。

编辑:徐光

城市观察

《城镇观察》第五期:桐乡行政区划调整 乌镇变大将丰富特色小镇功能

很多人在猜测乌镇镇和龙翔街道这个合并的意义何在,浙江特色小镇官网记者今天上午从权威部门获悉,这部分合并的区块,是为了给乌镇互联网特色小镇服务的,这里未来要规划建设互联网产业。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有