您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 城镇即时报 正文

1123.3亿元! 余杭固定资产投资蝉联全市第一

2018-01-23 08:23  来源:杭州网—杭州日报 驻余杭记者 王丽娟 通讯员 孙弘毅 谢璇璇

  “一眨眼的功夫,东湖绿道就通了,散步又有了好去处;地铁2号线也来了,住在良渚出行更便利了;还有综合体,余杭东面、西面还要建好几个。”通过项目建设和投资带动,余杭城市形象加快提升,城乡面貌有了巨大的转变。

  这些百姓们切身感受到的变化,也在该区的统计数据上直观地反映出来—— 近日,记者从余杭区发改局、统计局获悉,2017年余杭完成固定资产投资1123.3亿元,增长8%,固定资产投资总量蝉联全市第一。

  这其中,余杭基础投资增势强劲。2017年余杭全区完成基础设施投资239.12亿元,增长25.6%,拉动投资增长4.7个百分点。比方说,2017年,余杭区在继续推进“三路一环”等重大项目的基础上,就先后开工建设临平汽车南站、104国道苕溪大桥段整治、迎宾大道综合整治、余杭塘河(狮山路-绕城高速)河道整治、美丽公路示范工程等基础工程。

  另外,余杭还启动良渚医院整体迁建、乔司街道社区卫生服务中心门诊大楼、苏家安置房、未来科技城第三小学等一大批医疗、教育、安居等民生保障工程;实施27个小城镇环境综合整治和74个“城中村”改造项目。

  固定资产投资对于区域发展的带动作用是全方位的。余杭把未来科技城、余杭经济技术开发区、临平新城、良渚新城、仁和先进制造业基地等重点平台列为扩大有效投资的重要载体,优先保障土地、资金等各资源要素,加快基础配套,打造产业生态。2017年,中国数码港杭州科技园、中国电信浙江创新园(西区)、菜鸟网络中国智能骨干网(杭州项目)、湖畔大学等产业项目破土动工,为余杭经济持续向好“添砖加瓦”。

  “2017年我区被列入‘省411’的责任项目和省重点实施项目,全部超额完成年度计划投资并已全部开工建设。截至去年年末,全区新建、续建亿元以上项目共有367个,比上年净增17个。”余杭区发改局相关负责人表示。

  从东往西看,余杭区文化艺术中心、亮灯工程、东湖绿道等项目为临平新城增光添彩,口袋公园建设、上塘河景观提升、危旧房改造等工程推动临平老城区“减房添绿”更宜居。良渚新城聚焦核心区,启动国际生命健康小镇建设,完善梦栖小镇配套,产城融合发展水平不断提升。未来科技城拓展规划控制范围和重点建设区域,积极实施道路交通和商业设施项目,除了有之江实验室和阿里达摩院两大“重磅”项目落户外,另外还在谋划南湖创新小镇、中国(杭州)国际名校名院名企联合研究院、浙大超重力大科学装置、阿里巴巴“五新”基地等,科技新城的面貌加快呈现。

编辑:徐光

城市观察

《城镇观察》第五期:桐乡行政区划调整 乌镇变大将丰富特色小镇功能

很多人在猜测乌镇镇和龙翔街道这个合并的意义何在,浙江特色小镇官网记者今天上午从权威部门获悉,这部分合并的区块,是为了给乌镇互联网特色小镇服务的,这里未来要规划建设互联网产业。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有