您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 城镇即时报 正文

2018年,“国际滨”要这样干

2018-01-23 08:57  来源:杭州网—杭州日报 王紫微 余小平 宋桔丽

 摄/徐青青

  新任务、新要求,赋予新使命、新责任。

  高新区(滨江)正迎来一个潜力充分拓展、优势厚积薄发的战略机遇期——经过多年发展,产业结构不断优化,创新生态日益完善,内生增长动力进一步增强,战略交汇、产业先发、平台集成、体制创新等综合优势进一步显现。

  2018年,是关键之年。

  在昨天的滨江“两会”上,滨江区区长金志鹏说,面对新的战略机遇,滨江要努力当好“快乐创业幸福生活的科技新城典范”,努力当好“全省高新产业重大集聚区”,努力当好“杭州拥江发展示范区”,努力当好“全省深化改革的排头兵”。

  他说,滨江要紧扣产业引领、创新驱动、产城融合、民生优先四大战略,以全球视野、国家战略、创新意识、实干作风,深入推进三次创业,全面加快产城人融合发展,当好杭州拥江发展示范区,发挥好在全省全市的示范、引领、带动作用,建设好快乐创业幸福生活的世界一流高科技园区,努力实现高新区(滨江)高水平上的新发展。

  幸福都是奋斗出来的。具体而言,新时代的“国际滨”将围绕“创新、人才、环境、民生、改革”这样打开——

  高质量创新发展 “最根本要求”

  ●安排科技创新产业扶持基金10亿元。

  ●目标新增科技型企业2000家,国家高新技术企业数量保持全省第一。

  ●围绕百家上市公司目标,力争新增上市企业5家、新三板挂牌15家。

  ●推进网盛互联网金融软件产业化基地等项目建设,确保开工产业项目6个、竣工10个。

  ●实施专利、品牌、标准战略,发明专利申请量力争突破7000件。

  创新驱动已被写入滨江的发展“基因”,新的一年,以提升产业能级、实现经济高质量发展为目标,高质量创新驱动的新发展理念也在滨江落地生根。

  2018年伊始,英国《经济学人》杂志为中国云计算行业“点赞”。而根据2017滨江区政府工作报告,滨江2017年GDP预计首次超千亿元,这一数据背后,阿里巴巴、网易、新华三、海康威视、大华股份、宇视科技等“滨江籍”信息技术企业的贡献确实不容小觑——2017年,滨江信息技术产业收入增幅创出新高,达到惊人的33%。

  下一个经济增长点在哪里?一手抓新的千亿级产业打造,一手抓创新型企业培育。

  滨江正在加快推进智能制造供给小镇、互联网金融服务小镇、智慧医健小镇建设。以此为坐标,生命健康、新材料、新能源等未来产业,是滨江下一步重点谋划布局的板块之一。

  “国际滨”要走上创新国际化之路,通过推动“凤凰行动”,力争用8—10年时间,实现百家“滨江籍”上市公司的目标。同时,支持企业实施创新要素配置、市场拓展、知识产权、品牌运营国际化,让更多“滨江籍”企业更有底气地融入全球创新网络。

  人才 “第一重要位置”

  ●力争全年引进各类人才2.5万名,其中海归人员1000人,创办“5050”计划企业100家。

  ●力争引进培育国家、省“千人计划”,国家“万人计划”专家40人。

  ●推进北航杭州创新研究院正式挂牌,开工建设北航研究生院

  ●打造新认定市级以上孵化器、众创空间10家。

  “把人才搞得多多的”,这句最朴素的表白,或将让当下成为全球高端人才“加盟”国际滨的“黄金时代”。

  金志鹏说,滨江要坚定不移地把人才工作放在经济工作的第一重要位置,将设立海外招才专项基金和境外招才平台,深入实施“5050计划”,加大全球引才力度。不仅如此,还要让更多高端人在滨江创新创业无后顾之忧——滨江将大力实施人才安居工程,提高人才租房补贴力度,推进滨江国际人才社区、高新人才公寓、青年创客社区和国际人才专家楼建设,精细化服务人才,妥善解决人才落户、医疗、子女教育、赡养父母等问题,目标是打造“人才生态最优区”。

  “以人才带技术、以技术带项目、以项目融资金、实现产业化”。各种迹象表明,滨江这个“大孵化器”,还将“更大”、“更强”。

  今年,滨江将加大对基础性、战略性、颠覆性技术研究的扶持力度,努力突破一批关键核心技术。继与北京航空航天大学杭州创新研究院“闪婚”后,今年滨江将推进北航杭州创新研究院正式挂牌,开工建设北航研究生院,努力将其打造成国际顶尖的科学研究机构和人才培养机构。

  环境 “最基础工作”

  ●提升城中村改造,完成7个村的整村拆迁及整治工作。

  ●推进地铁5、6、7号线建设,加快实施江南大道和浦沿路改造提升工程。积极推动地铁线路向白马湖区域延伸。

  ●新建雨污水管网2.5公里,完成5个住宅小区雨污分流。

  ●完成2条(段)、开工4条(段)河道综保工程,实施7条河(湖)清淤工程。

  十里樱花相伴的最美跑道,白色穹顶之下的中国动漫博物馆,拥有5000个座位、一投入使用就引进CBA赛事的滨江体育馆,科技味十足的滨江文化中心,钱塘江畔的“莲花碗”,互联网巨头的“高大上”园区……哪一处是你心目中的滨江新地标?

  依江环山、串河抱湖、多山多水,今年滨江将继续推进全域城市化景区化,国际滨“大花园”会越来越惊艳。

  而且,新滨江要“打扫干净房间再请客”。重点加快五大平台建设,未来的滨江新地标也会越来越多——

  今年,滨江物联网产业园将完成产业孵化器、缤纷公园及地下停车库项目,开工建设感知之轴景观带,推进16个已落点产业项目;互联网产业园将打造“上市公司集聚区”,进一步深化北塘河滨水景观工程前期;智慧新天地要推进坚塔路、西浦路、闻涛路等主干路网和创新中心项目建设,完成沿江景观、工业遗址公园项目;白马湖生态创意城将加快“十路两区块一湖一河”建设,实施农居SOHO提升改造,基本完成中国动漫博物馆、湖区二期工程。另外,还将推进奥体主体育场体育工艺建设,服务保障好2018年世界短池游泳锦标赛。

  一座富有江南韵味、现代气质、高新特色、全域景区的科技新城,拭目以待。

  民生 “最根本出发点和落脚点”

  ●新建公共停车场3座,新增停车泊位1500个。新增(优化)公交线路9条。

  ●力争开工建设6所学校及幼儿园,加快推进奥体单元小学及幼儿园等项目建设。加快杭州国际学校迁建。

  ●建成青少年活动中心并投用。

  ●新增就业岗位10000个,动态消除零就业家庭,帮助3000名就业困难人员实现就业。

  ●推行安置房品牌开发商总包代建模式,力争新开工100万平方米,竣工34万平方米,安置1500户。完成4个安置小区环境整治提升工程。

  区政府工作报告中,“此心安处是吾乡”,又一次被提及。

  诗意何以栖居?民生情怀落实在细微之处。据了解,2017年滨江10项民生实事工程共41个子项目,目前已完成38个,建设中水回用设施、新开工江南单元小学及幼儿园、开工建设新生农贸市场3个子项目也正在加紧实施过程之中。

  让新滨江人“快乐创业幸福生活”。今年,在教育领域,以“建设教育最强区”为目标,滨江将推进教育高水平优质均衡发展,开办浙大教育学院附属学校、滨兴实验小学,开工杭州二中白马湖学校(扩建)、东冠单元幼儿园等学校及幼儿园。在医疗领域,推进“健康滨江”建设,让群众就近享受优质医疗资源。在文化领域,要让滨江青春洋溢、充满活力。

  一项名为“家燕回巢”的惠民行动正在实施,旨在全面提升原居民的生活品质。而内心,更要让无数滨江人留得住“乡愁”,今年将推进西兴、长河历史文化街区保护与改造工程,加强襄七房历史保护区块等文化遗产的传承保护,精心挖掘保护滨江历史文化。

  改革 “最重要法宝”

  ●全面推进“最多跑一次”改革标准化、规范化,力争“最多跑一次”改革覆盖100%的民生事项和企业事项。

  ●探索设立国家级创业投资综合改革试验区。

  ●探索国际双向孵化器建设,打造有利于创业的人才创新高地。

  ●探索打造企业改制上市绿色通道。

  ●全力争取申请设立(中国)浙江知识产权保护中心滨江分中心,争取杭州知识产权法院(庭)落户滨江,构建国家知识产权创新生态先行区。

  高新区(滨江)“因改革创新而生,因改革创新而兴,必须因改革创新而强”,改革,是多年来滨江持续领跑的关键。不断升级的“最多跑一次”改革,跑出了政务环境总指数排名全省第一。

  新年之初,作为“最多跑一次”改革示范生的滨江,再度发力,探索构建“滨江政务服务大脑”,打造政务服务综合体,以此为群众和企业办事“跑一次”提供智能化支撑,为地方政府提供科学决策依据。

  另外,按照浙江省改革试点方案,今年针对“商事登记”一项,滨江将开展“证照分离”改革,科学破解“办照容易办证难”、“准入不准营”等问题。投资项目审批方面,将继续实施“规划环评+环境标准”这项“国字号”试点改革。今年,滨江还将扩大住所登记申报承诺制,从而进一步降低市场主体准入门槛。

  新滨江正以“最多跑一次”的全面突破,撬动各领域、各方面改革,如在浙江率先试行浙江科技体制改革,今年还将推进空间布局和发展模式创新改革,推进产业创新服务体系创新改革,推进自然生态空间用途管制试点,推动知识产权综合管理创新改革等八项改革……涉及城市规划建设、投融资、科技创新、人才工作等方方面面,努力建成政务环境最优区。

编辑:徐光

城市观察

《城镇观察》第五期:桐乡行政区划调整 乌镇变大将丰富特色小镇功能

很多人在猜测乌镇镇和龙翔街道这个合并的意义何在,浙江特色小镇官网记者今天上午从权威部门获悉,这部分合并的区块,是为了给乌镇互联网特色小镇服务的,这里未来要规划建设互联网产业。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有