您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 城镇即时报 正文

滨江崛起“第二突破点” 培育千亿级生命健康产业

2017-12-23 10:38  来源:浙江在线 记者 唐骏垚 通讯员 余小平 宋桔丽

  浙江在线12月23日讯(浙江在线记者 唐骏垚 通讯员 余小平 宋桔丽)杭州高新区(滨江)是我省的创新风向标,这个今年刚跃居全国国家级高新区前三名的创新高地,向来以信息经济闻名。近日,记者在滨江区采访时发现,该区已赫然崛起一批生命健康产业的龙头企业。

  歌礼生物研制的丙肝创新药丹诺瑞韦,获“十三五”国家重大新药创制科技专项支持;今复康研制出我国首个利用端粒酶技术进行肺部肿瘤辅助诊断的检测试剂,填补国内空白;医惠科技是目前国内唯一能为境外医院提供信息化服务的企业……

  今年前三季度,滨江区的生命健康产业实现营业收入144.2亿元,利润同比增长67.4%。数据显示,该区已集聚789家生命健康企业,其中包括12家上市公司及新三板挂牌企业;拥有相关专利1613项,获国家、省、市批准上市生物医药产品93个。生命健康产业正快速成长为滨江创新产业发展的“第二突破点”,有望打造成为该区继信息经济后的又一个千亿级产业。

  “第二突破点”是怎么出现的?滨江区委主要负责人说:“在信息经济产业一片大好的形势下,滨江从未松懈,一直在积极培育和布局新兴产业,寻找下一个经济增长点。”

  看准生命健康产业的前景,瞄准全球领先技术,滨江区牢牢把握“创新是引领发展的第一动力”,聚焦研发型和创新型企业,重点发展智慧医疗、生物医药、诊断试剂和医疗器械等四大领域,为产业培育良好的创业生态。

  始终围绕人才做文章。滨江区从“十二五”开始就在招才引智、招商引资上重点布局扶持生命健康这个高科技朝阳产业。通过“5050计划”等引才举措,滨江已拥有与生命健康产业相关的院士工作站2个、国家“万人计划”专家2名、国家“千人计划”专家6名、浙江省“千人计划”专家18名。

  为人才建平台。在滨江,与生命健康产业相关的省级以上科技孵化器和众创空间就有22个,其中包括国家级科技企业孵化器“杭州天和高科技产业园”。这也使滨江区重点发展的生命健康产业的四大领域形成了较为完整的产业链。

编辑:徐光

城市观察

《城镇观察》第五期:桐乡行政区划调整 乌镇变大将丰富特色小镇功能

很多人在猜测乌镇镇和龙翔街道这个合并的意义何在,浙江特色小镇官网记者今天上午从权威部门获悉,这部分合并的区块,是为了给乌镇互联网特色小镇服务的,这里未来要规划建设互联网产业。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有