您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 城镇即时报 正文

桐庐近13万人率先拥有自己的家庭医生

2017-11-24 08:43  来源:杭州网—杭州日报 通讯员 许程伟 钟浩 驻桐庐记者 陶元

  “慢病代配药,去县城医院能够代挂号,经常会收到家庭医生的短信提醒和电话询问,我们村里有行动不便的,医生还能上门治疗,真的是方便!”家住桐庐县城钟山乡城下村的吴老满意溢于言表。

  近年来,随着百姓生活水平和交通便利度的提升,杭州周边区县不少患者选择去城区大型综合医院就医,这不仅增加了城区医院的负担,也使得区县医疗资源得不到充分利用。基于这种现状,桐庐去年年底下发了《桐庐县人民政府关于全面推进“健康树”综合签约服务工作的实施意见》。“健康树”综合家庭医生签约服务工作应运而生。

  桐庐“健康树”综合签约服务主要以基本型服务、拓展型服务及个性化服务的差异化服务模式开展,其中基本型:个人每年6元,财政补30元;拓展型:个人每年12元,财政补108元。

  “通过家庭医生签约服务,就像是你在医院里有个自己的朋友,不再是有任何不适就往省城医院跑,先咨询下医生朋友,再做定夺。” 桐庐卫计局公共卫生管理科科长邓斌打了个形象比喻,他说,通过家庭医生的签约,居民电子健康档案信息进一步得到完善,有健康相关问题咨询服务,慢病访视管理更加规范,能提供全面的、连续的、有效的、及时的医疗保健服务。与此同时,看病更加方便快捷,通过慢病代配药服务,基层卫生站室药品配备更加齐全,新增100余种,基层慢病配药更加便利。签约群众医保报销比例相对提高了,还为老百姓节省了部分相关诊疗费用。

  今年以来桐庐县级专家医生对口下沉到乡镇卫生院共计520余人次,让基层群众不出乡就能到县级专家处就诊。县里还专门组织对已签约12万余居民的电子健康档案进行动态信息核实、更新,定期核查并通报核查情况。鼓励家庭医生以微信、短信的互动形式发送健康保健温馨提醒。

  今年“健康树”自年初启动以来,桐庐由各乡镇卫生院组建签约服务团队207个,共计600余名医务人员参与。今年全县签约12.82万人,签约覆盖率达到31.33%。全县重点人群基数15万人次,已签约9.3万人次,重点人群签约率为62.01%。其中失独人群签约率100%。2017年度第一期“健康树”综合家庭医生签约服务补助经费316万元,该县财政已拨付到位。

编辑:徐光

城市观察

《城镇观察》第五期:桐乡行政区划调整 乌镇变大将丰富特色小镇功能

很多人在猜测乌镇镇和龙翔街道这个合并的意义何在,浙江特色小镇官网记者今天上午从权威部门获悉,这部分合并的区块,是为了给乌镇互联网特色小镇服务的,这里未来要规划建设互联网产业。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有