您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 城镇即时报 正文

“模具之乡”黄岩打造产业高地 打造智能模具特色小镇

2017-11-20 08:31  来源:浙江在线 记者 陈久忍 区委报道组 周薇薇

  浙江在线11月20日讯(浙江在线记者 陈久忍 区委报道组 周薇薇)18日上午,在台州市黄岩区召开的首届中国(黄岩)模具产业发展高峰论坛上,传来一则好消息:中国工程院院士、华中科技大学教授李德群同意将工作站落户黄岩智能模具特色小镇。他的加盟将大大提升黄岩模具产业的核心竞争力和模具小镇的知名度。

  黄岩被称作“中国模具之乡”,每年的模具产量约占全国的十分之一,塑料日用品的产量占全国40%以上,挤塑模具占全国70%以上,电动车新款车型的模具产品占全国70%以上。依靠模具产业带动的塑料制品、汽摩配件、电动自行车及配件、机械电器等相关产业的产值超过500亿元,占据了黄岩工业经济的半壁江山。

  今年以来,黄岩以智能模具特色小镇为主平台,把模具产业作为传统产业改造提升的主引擎,实现区域裂变赶超发展。提出到2021年,实现4家模具企业上市,建成10家国际领先的模具龙头企业,模具产业集群产值达300亿元,打造模具行业的国际领先产业集聚区。

  一年来,黄岩模具产业提升大动作不断:黄岩发布了全球模具行业的首个专业指数——黄岩·中国模具指数;建成了国内首个全球模具加工设备及原材料一站式采购中心——黄岩·中国模具博览城;举办了中国·黄岩首届高层次人才创新创业大赛,立足模具产业实际,面向全球招才引智……

  目前,黄岩拥有市级以上高新技术企业47家;累计引入国家及省级“千人计划”人才2名,模具专技人才近1000人,拥有全国模具行业第一个博士后工作站。

编辑:徐光

城市观察

《城镇观察》第五期:桐乡行政区划调整 乌镇变大将丰富特色小镇功能

很多人在猜测乌镇镇和龙翔街道这个合并的意义何在,浙江特色小镇官网记者今天上午从权威部门获悉,这部分合并的区块,是为了给乌镇互联网特色小镇服务的,这里未来要规划建设互联网产业。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有