您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 城镇即时报 正文

千岛湖上演水上“救援大片” 首次采用直升机、无人机等新技术

2017-09-13 08:34  来源:杭州网 通讯员 钱勇 邓媛媛 方仁大 记者 潘婷婷

  救援人员正在对被困游船展开施救。

  行驶在千岛湖中心湖区的“伯爵号”游船,不慎触礁,船舶机舱漏水、厨房失火,顷刻间,“伯爵号”上浓烟滚滚,78名游客、25名船员被困……昨天上午10点,千岛湖上演了一场水上的“救援大片”。

  这次应急搜救演习在千岛湖夜游码头至千岛湖月光岛之间水域,在1个多小时的时间内,9艘海事执法船,6艘社会救助船、1艘清捞船、1架救助直升机、2架无人机与300余名一线救助人员以高效的救援技术,呈现了人员救助、船舶堵漏、消防灭火、污染处置等一幕幕“救助大片”。

  值得一提的是,这次演习中看点不少,比如两个地方同时发生险情,在全国首创两地同步救援模式;首次引进了公羊会、民安救援队等两支民间专业救援力量参与;首次使用了直升机、无人机等水上救援专业器材,使用直升机高空投掷灭火器材、无人机定投救生圈、高空绳降受伤人员、水下为船舶破损焊接等新技术。

  杭州市地方海事局副局长毛梁忠介绍,下一步,杭州航区将会继续加强应急救援队伍、预案、搜救中心等软硬件建设,提升水上突发事件应急能力,为水上交通安全示范区的创建打好基础。

微信分享 关注浙江城镇网微信
编辑:徐光

城市观察

《城镇观察》第五期:桐乡行政区划调整 乌镇变大将丰富特色小镇功能

很多人在猜测乌镇镇和龙翔街道这个合并的意义何在,浙江特色小镇官网记者今天上午从权威部门获悉,这部分合并的区块,是为了给乌镇互联网特色小镇服务的,这里未来要规划建设互联网产业。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有