您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 城镇即时报 正文

智汇鄞州助推“名城强区”加速跑

2017-09-12 09:25  来源:宁波日报 记者 沈孙晖 王博 鄞州记者站 张绘薇

  运用工业级无人机与多种精密遥感传感器系统,获取高质量、高精度的地理环境数据,深度应用于智慧城市建设、生态环境监测等领域。已落户鄞州的宝略科技负责人吴敦及其研发团队,携“工业级低空多源遥感平台”等项目,即将逐鹿2017年鄞州人才科技智创周第二届创客大赛决赛。“目前项目已投产,预计三年总销售额可达9000万元。”几天前,吴敦在接受记者采访时信心满满。

  集聚人才智力资源,实现创新跨越发展,是鄞州人才强区战略的生动写照。区划调整后,鄞州坐拥东部新城、南部新城两大核心区块,以及先进制造业与现代服务业“双轮驱动”等优势。如何为人才提供更大的舞台,提高人才对区域发展的贡献度,成了全区思考的课题。

  以政策扶持力赢得对海内外高端人才的吸引力。鄞州连续5年实施“创业鄞州·精英引领”计划,今年出炉“2.0版”:对于携项目落户的人才,创业资助上限从原先的500万元提高到800万元,具有国际一流水平、能引领产业发展的实行“一事一议”,最高资助2000万元;今年6月,该区率先出台了“众创空间-孵化器-加速器”科技创业孵化链条政策,为高端人才打造从项目初选到产业化发展的一体化创业孵化体系。

  创新评价机制,让基层人才走上“红地毯”。至诚新材料公司员工王益飞独立研发了14项实用新型专利,为公司带来了巨额利润,但因学历不高一直被人才评价体系“冷落”。今年7月,“鄞州金匠”的荣誉称号,为这位人才正了名。鄞州打破唯学历、职称、资历论才的藩篱,在全省率先出台以能力、实绩、贡献为评定标准的《企业实用人才评价办法》,从各行业领域挖掘“匠人”。

  提升平台载体效应,拓展引才渠道,实现人才智力常态、精准、有效引进。

  鄞州重点打造盛世方舟、中物科技园等平台,形成了涵盖6个国家级众创空间、3个国家级孵化器的高层次创业创新平台体系,加速集聚双创人才。今年6月,该区成为全省唯一入选国家双创示范基地的行政区域。同时,探索市场化引育渠道,打造全省首个省级人力资源产业园,目前已入驻61家知名人力资源机构。

  截至目前,鄞州各类人才总量20余万人,自主培育“国千”“省千”专家28人,拥有市“3315计划”专家及团队32个,国家“万人计划”专家3人,国务院特殊津贴专家、省市突出贡献人才、省151人才61人,引进、培育海外工程师115人。市级以上“千人计划”、海外工程师、院士工作站等五大人才重点指标,均居全市第一。

微信分享 关注浙江城镇网微信
编辑:王铮铮

城市观察

《城镇观察》第五期:桐乡行政区划调整 乌镇变大将丰富特色小镇功能

很多人在猜测乌镇镇和龙翔街道这个合并的意义何在,浙江特色小镇官网记者今天上午从权威部门获悉,这部分合并的区块,是为了给乌镇互联网特色小镇服务的,这里未来要规划建设互联网产业。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有