您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 城镇即时报 正文

安吉破解大学生创业难题 精神食粮和物质礼包两手送

2017-09-11 11:02  来源:湖州日报 

  “大学生创业,眼光一定要放得远。经营模式和方法要有创新突破。”近日,一场针对大学生创业的“青春讲堂”在安吉举行,授课人是“国千”人才、特聘专家、安吉云界生物科技有限公司总经理斯康。除了授课人,他还是安吉团县委专门聘请的大学生创业导师。

  为了更好地帮助大学生创业,安吉团县委依托县青年企业家协会和县创业联盟,邀请优秀会员与创业大学生开展“一对一导师结对”帮带机制,协助创业青年从企业管理、市场开拓、品牌建立全方位提升。

  大学生叶兢君是和斯康结对的大学生创业者,在他的指导下,叶兢君从安吉白茶产业入手,积极开拓线上市场。“我父母都是茶农,他们的交易模式仅限于将茶叶送到交易市场,与来自全国各地的经销商进行现场买卖。”叶兢君认为,这样的交易模式并不利于企业的发展壮大。于是,他设立了安吉白茶市场门市部,并前往各地茶叶城和茶叶市场对接多家茶叶店,选择公司的经销商。同时,在斯康的帮助下,还组织了线上开拓团队,联合多家微信平台进行宣传合作,获得了较好效果,今年销售额已达600万元。“大众创业、万众创新正在成为经济增长的新引擎,需要大力培养创新创业型人才。”安吉团县委书记华建伟说,近年来,安吉联合学校、各大职能部门从改革教育体制、完善政策支持体系、搭建公共服务平台等方面,多措并举鼓励大学生创新创业,进一步释放全社会创新创业活力。

  除了给创业大学生送上培训等精神食粮,安吉团县委还积极搭建银企通道送上物质礼包,缓解大学生创业者在创业初期“有项目、缺资金”的燃眉之急。

  喜农庄园的主人张玲燕也是一名大学生创业者,“我毕业后,在家人的帮助下,开了果园,最初的设想只是种果树,为游客们提供采摘。后来,我渐渐发现,纯做果园,经济效益并不理想,也躲不开‘靠天吃饭’的命运。我越来越觉得发展田园综合体才是我们未来发展的方向,于是,我把目光瞄准了民宿经济。有了想法,可资金却成了大难题。”

  在一次偶然的交谈中,张玲燕听说安吉团县委和农商行合作推出了助力青年创业的金融产品,不用任何抵押就可以为创业青年提供近百万元的贷款,而且利率低、手续便捷。“这可让我乐坏了。”张玲燕马上与团县委取得联系,不到半个月就拿到了80万元贷款,开始了民宿筹建工作。如今,看到民宿投入使用,她满心欢喜,“初步估计,以后喜农庄园每年能有百万元的收入。”

  据了解,自去年6月起,团市委在安吉试点青年创业系列贷款产品,分为微信贷、微创贷和微业贷。其中微信贷可贷金额在2万至10万元,微创贷在10万至30万元,微业贷则是30万至100万元,三者均为纯信用贷款。目前,安吉已发放贷款330余人,金额达9000余万元。

微信分享 关注浙江城镇网微信
编辑:徐光

城市观察

《城镇观察》第五期:桐乡行政区划调整 乌镇变大将丰富特色小镇功能

很多人在猜测乌镇镇和龙翔街道这个合并的意义何在,浙江特色小镇官网记者今天上午从权威部门获悉,这部分合并的区块,是为了给乌镇互联网特色小镇服务的,这里未来要规划建设互联网产业。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有