您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 城镇即时报 正文

慈城“曝书大会”再现旧时风雅

2017-09-11 10:18  来源:宁波日报 记者 厉晓杭 通讯员 杨芝

  图为观众在现场翻阅展出的图书。(严龙 黄立军 摄)

  昨天,甬城气温陡升,阳光正好,慈城“曝书大会”在孔庙举行。活动现场,琴棋书画、煮茶焚香、古书修复、古法印刷,一应俱全,再现慈城旧日风雅。

  根据史料记载,曝书在我国已经有两千多年的历史。到唐朝时,曝书逐渐形成制度,曝书时间也从七夕延长至伏秋。到了宋朝,无论官府还是民间,都有定期的曝书活动。曝书传承至今,已演化为文人雅集的各种形式。

  去年,著名学者冯骥才先生,将收藏的344件(册)艺术作品和实物送回故乡慈城,其中图书就有194册。冯骥才祖居博物馆举办“曝书大会”,既是对传统文化习俗的致敬,又为参观者带来独特的体验。慈城镇有关负责人介绍,我国古人很早就有曝书的习惯,这是一种去蠹防蛀、保护图书的方法。

  在现场,天一阁博物馆古籍修复师于美娜,带了糨糊、镊子、毛笔等工具,介绍古籍修复技艺,并展示了古籍修复工序。今年8岁的小学生李恩雨一早在妈妈的带领下,赶到孔庙参加活动,“我很喜欢看书,通过这次活动,我学会了如何更好地保护书籍,很有收获。”

微信分享 关注浙江城镇网微信
编辑:王铮铮

城市观察

《城镇观察》第五期:桐乡行政区划调整 乌镇变大将丰富特色小镇功能

很多人在猜测乌镇镇和龙翔街道这个合并的意义何在,浙江特色小镇官网记者今天上午从权威部门获悉,这部分合并的区块,是为了给乌镇互联网特色小镇服务的,这里未来要规划建设互联网产业。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有