您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 城镇即时报 正文

鄞州:军民融合激发区域新动能

2017-09-08 09:21  来源:宁波日报 记者 黄合 通讯员 鄞组轩

  “我们企业的起源是民营企业,平台依托有军工背景的科研院所,是一种军民融合发展的新方式。”就在几个月前,中物激光与光电技术研究所凭借自主创新成果创办的首家科技型公司——宁波凯沃光电技术有限公司正式在鄞州落地,团队负责人之一的杨江告诉记者,自己对于企业的发展非常有信心。

  大众创业,万众创新,具有丰富产业基础的鄞州区是宁波当仁不让的动能高地、产业高地、经济高地——在今年公布的第二批国家级双创示范基地中,鄞州区成为我省唯一入选的行政区域。如何打造具有影响力的创新创业生态区和科技成果转化先行区?鄞州明确提出了建设军民融合创新示范区的目标。

  “以外向型为特色的宁波经济,易受国内外市场环境影响而产生较大波动。在当前国外需求疲软、大宗商品价格持续低迷的宏观环境下,作为宁波的核心城区,鄞州经济需要进一步寻找和激发发展动力,培育新的经济增长点。”鄞州区委人才办相关负责人说。

  对此,根据创建国家级双创示范基地的要求,鄞州抓住军民融合发展上升为国家战略的重要契机,发挥民营经济较发达、军民融合水平较高的区域优势,主动把军民融合领域作为鄞州双创发展的新阵地,积极创新军民融合发展模式、搭建发展平台、培育壮大产业主体,成为全省乃至全国军民融合发展创新成果显著的示范区域。

  其中,中物院宁波军转民科技园作为中物院第一个异地军民融合技术转移基地,就是鄞州军民融合创新中的“重要磁极”。它以中物激光与光电技术研究所为创新内核,以集聚光电信息专业为主导的高科技项目、高端人才为核心,整合创新、创业、创投资源,意在打造高附加值、高成长性的高科技企业育成中心,从而形成创新平台(光电所)+孵化平台(国家级光电信息专业孵化器)的“军民融合双核驱动”发展模式。

  据悉,中物院科技园已有入驻企业93家,其中,光电信息企业占比约75%,27家获取各级“千人计划”的政策支持,总注册资本超9亿元,入驻企业获得上市公司及投资公司各类投资总金额逾5000万元。

微信分享 关注浙江城镇网微信
编辑:王铮铮

城市观察

《城镇观察》第五期:桐乡行政区划调整 乌镇变大将丰富特色小镇功能

很多人在猜测乌镇镇和龙翔街道这个合并的意义何在,浙江特色小镇官网记者今天上午从权威部门获悉,这部分合并的区块,是为了给乌镇互联网特色小镇服务的,这里未来要规划建设互联网产业。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有