您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 城镇即时报 正文

集体经济薄弱村"借光增收" 象山试点推行光伏"造血"

2017-09-04 09:39  来源:宁波日报 

  8月28日,启鑫新能源科技股份有限公司的技术人员来到象山泗洲头镇后王村,对屋顶上新安装的光伏电板进行调试,并将其并入国家电网。今后,该太阳能光伏电站所得收益将充实后王村集体经济的“荷包”。

  为打赢消除集体经济薄弱村的攻坚战,今年象山县积极鼓励、引导乡镇、光伏企业和银行签订三方战略合作协议,以屋顶安装光伏电站的方式,试点为该县年集体经济收入10万元以下的薄弱村提供“造血”扶持。

  年集体经济收入约1万元的后王村是第一个试点示范村。从今年6月起,启鑫能源在该村老年协会、安置房、农民会所等村集体资产的闲置屋顶,安装了光伏电站,功率为82千瓦。“该光伏电站总投资约50万元,县、镇两级出大头,村里出小头。”泗洲头镇党委副书记吴丹说。

  与传统的资金、产业、物资、建设项目等扶持方式相比,光伏“造血”更安全、绿色,见效也较快。据介绍,后王村光伏电站至少可使用25年,每年发电量约7.35万千瓦时,按每千瓦时1.08元计算,电站年收益约8万元,将用于该村的公共基础建设和改善民生问题。

  据悉,继后王村后,泗洲头镇的横埕村、张岙村、杨大场村、上峙后村、东联村也将作为第一批光伏“造血”村,于9月开始陆续安装光伏电站。同时,该镇将大力宣传发动,鼓励村民利用自家闲置屋顶,通过村户自投或企户合作的方式搭建光伏电站。“村民不但可解决自家用电问题,还能将多余的电卖给电网增加收益。”吴丹说。

  启鑫公司相关负责人告诉记者,目前涂茨、高塘岛等乡镇也在和他们沟通,打算在一些集体经济薄弱村试点进行光伏“造血”。

微信分享 关注浙江城镇网微信
编辑:徐光

相关阅读

城市观察

《城镇观察》第五期:桐乡行政区划调整 乌镇变大将丰富特色小镇功能

很多人在猜测乌镇镇和龙翔街道这个合并的意义何在,浙江特色小镇官网记者今天上午从权威部门获悉,这部分合并的区块,是为了给乌镇互联网特色小镇服务的,这里未来要规划建设互联网产业。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有